Потепление мирового океана вызвало в 2015 году 15 супертайфунов. По мнению руководителя программы "Климат и энергетика" WWF России Алексея Кокорина, уже сейчас нужно предпринимать меры для предотвращения природных аномалий в будущем.
На фоне рекордного потепления мирового океана метеорологи зафиксировали в 2015 году свыше полусотни тропических циклонов, треть из которых превратились в супертайфуны, рассказал глава Росгидромета Александр Фролов.
Так выглядит супертайфун Майсак с борта МКС. Фото 2015 года
По его словам, всего было зарегистрировано более полусотни тропических циклонов.
Из них 31 превратился в тайфуны, в том числе 15 стали супертайфунами, шесть из которых затронули территорию России, вызвав повышенные осадки и подтопления.Глобальное потепление будет и дальше влиять на температуру океана, а это, по словам специалистов, может привести к усилению ущерба от тайфунов.
"Температура верхних слоев океана, действительно, является "спусковым механизмом" для тайфунов. Но в мире вообще растет число опасных гидрометеорологических явлений. И это для России, пожалуй, главное", – сказал в эфире радио Sputnik руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
По его словам, особенность 2015 года – это аномально сильное явление Эль-Ниньо.
"Это явления на огромной территории средней и южной части Тихого океана, которые оказывают влияние на климат всей планеты. Поэтому этот год в целом был аномально теплым, в том числе для России.
Потепление не ускорилось, оно идет равномерно, причем в каждом регионе, будь то Европейская часть России или, скажем, Дальний Восток, оно может накладываться на волны естественной изменчивости.
На Эль-Ниньо человек влияет слабо, это естественный процесс. Хотя оценки показывают, что через несколько десятилетий это влияние может быть довольно сильным, будет раскручивающаяся обратная связь. И тогда тайфунов и тропических циклонов может быть еще больше", – считает эксперт.
По его мнению, уже сейчас нужно предпринимать меры для предотвращения природных аномалий.
"Мы должны серьезней задуматься об адаптации к изменениям климата. И начинать предпринимать меры заблаговременно, а не тогда, когда уже будут сильные наводнения и прочие неприятности. То, что климат в будущем будет не менее нервный, чем сейчас, осадки будут выпадать неравномерно, уже достаточно легко предсказать.
К этому надо готовиться. Например, для жителей малых островов в Тихом океане или низменных местностей в Юго-Восточной Азии, для жителей Центральной Азии это может быть серьезной проблемой", – заключил Алексей Кокорин.
Тем временем, ущерб от аномального декабрьского наводнения на северо-западе Великобритании может превысить 1,5 миллиарда фунтов стерлингов (2,24 миллиарда долларов).
По мнению специалистов, затяжные ливни в Великобритании стали следствием погодных аномалий в западной части тихоокеанского региона, где в последнее время также участились дожди. Их причиной называют более активное, чем ранее, таяние арктических льдов.
Наводнение в Великобритании вызвало катастрофические последствия
Свежие комментарии