Марсоход Curiosity обнаружил породы, которые при нагреве выделяют оксид азота. Он мог использоваться живыми организмами.
Инструмент SAM (масс-спектрометр, газовый хроматограф и туннельный лазерный спектрометр) марсохода Curiosity обнаружил, что при нагреве некоторых марсианских отложений выделяется оксид азота, который может использоваться живыми организмами.
Таким образом, азот стал еще одним свидетельством того, что в древности Марс был пригоден для жизни, по крайней мере для простейших микроорганизмов.В то же время пока марсоходы не нашли никаких следов даже таких простейших ископаемых микроорганизмов.
Азот имеет важное значение для всех известных форм жизни, поскольку используется при создании больших молекул, например ДНК и РНК. Кроме того, азот также ускоряет или регулирует химические реакции. Тем не менее, на Земле и Марсе, атмосферный азот "заперт" и находится в форме с двумя атомами азота (N2), которые прочно связаны и слабо реагируют с другими молекулами.
Для того участия в химических реакциях живых организмов, он должен быть разделен или "зафиксирован" в каком либо веществе. На Земле, некоторые организмы способны фиксировать атмосферный азот, и этот процесс имеет решающее значение для метаболической активности живых организмов. Также, небольшое количество азота фиксируется в почве в результате ударов молний.
Источником фиксированного азота является нитрат (NO3). Молекулы нитратов могут соединяться с другими атомами и молекулами. В местах бурения марсианской почвы концентрация нитратов составляет примерно 1100 частей на миллион.
Надо отметить, что сенсационные заявления с Красной планеты приходят периодически. Причем нередко - взаимоисключающие. Скажем, одно время ученые настойчиво заявляли, что на планете с очень большой вероятностью была вода. Один из сильнейших аргументов - следы от потоков жидкости, обнаруженные НАСА на поверхности Марса. Эти сенсационные фотографии обошли все мировые СМИ.
Однако недавно геофизики из Франции и США заявили, что эти следы возникли не от потоков жидкости, а из- за скольжения грунта по льдам диоксида углерода. По их мнению, при сильном понижении температуры на глубинах в несколько десятков сантиметров в недрах марсианского грунта возникает тонкий слой сухого льда (диоксида углерода в твердом состоянии). По нему и скользят частицы грунта.
Так что для версии о наличии воды на Марсе придется искать новые более сильные аргументы. Тем более - о жизни на этой планете.
Свежие комментарии