Если сокровища, попавшие на дно морское после крушения кораблей, еще хотя бы подтверждались какими-либо достоверными данными, то о кладах легендарных такое сказать сложно. Места их нахождения чаще всего подкреплялись легендами. Так и сведения о «Золотой бабе» — статуе, которой поклонялись представители разных народов, остаются не более чем легендой.
..Известна «Золотая баба» стала с XI века, и олицетворяла собой Великую богиню Севера, дань которой отдавали пермяки, жители приуральских лесов и другие народы. Позже сведения о данной «фигуре» дошли и в Западную Европу. Об этом писал географ из Польши Матвей Меховский. А посол из Австрии, который пребывал в Московии в 20-х годах XVI века, но которому не довелось видеть своими глазами скульптуру, умудрился записать подробный рассказ о «Золотой бабе».
Еще многие любители легенд, такие как англичанин Дженкинсон, А.Гваньини из Италии и другие в своих писаниях старались максимально точно указать место, где находится идол, какие народы ему поклоняются и что в ответ имеют. Некоторые авторы писали, что вопрошающие к «Золотой бабе» люди получают даже ответы на заданные вопросы.
Неоднократно были предприняты попытки к тому, чтобы разыскать известнейшую статую. Первыми в этом деле были Новгородцы, любившие разжиться награбленным. После Новгородцев ермаковские казаки проявляли интерес к «Золотой бабе». О статуе им поведал чуваш, который переметнулся на сторону казаков во время осады татарского городища. Однако, несмотря на достаточно внушительную историю о месте нахождения золотого идола, казакам так и не удалось найти «священную» статую.
Самое интересное в этой истории то, что «кумира» многих не видели ни русские, ни европейские путешественники, но желание найти «Золотую бабу» было практически у всех, кто о ней слышал. Чем больше люди говорили и рассказывали о таинственном идоле, тем большее желание возникало его найти. Одни рассказывали, что рост статуи составляет около 30 сантиметров, другие утверждали, что она величиной с человека; облачена в одежды или нагая; в сидячем положении или в стоячем; с ребенком на руках или без него. И что немаловажно, что святыня все время меняла свое место пребывания, которое скрывалось ото всех. Если верить рассказам, то путь «Золотой бабы» начался со святилищ в западном направлении от Урала. А последним местом ее нахождения по словам «очевидцев» стала то ли Казыма, то ли Таза.
Исходя из нескольких версий, «Золотая баба» являлась отождествлением разных языческих богинь: богини Юмала, богини Гуаньинь, богини Калтащ. На сегодняшний день тайна идола так и остается загадкой. Говорят о ней много, но никто в живую ее так никто и не видел. Зато кольчуга Ермака, окованная золоченой медью, точно существует, и храниться в таинственном месте...
Свежие комментарии