Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Да, все мегалиты значительно старше⚠️🌊на несколько порядков ⚠️🌊🌌🌈🌪️Древние египетски...
  • Малик Гумеров
    Диверсанты врага внутри России  враги народа !  Вешать нужно  начинать ... .Россия, вводит «к...
  • Gennady Sokolovsky
    Весьма доходчиво...Простой в изготов...

Извержение на Ла Пальма пошло по угрожающему сценарию

Извержение на Ла Пальма пошло по угрожающему сценарию
 

9 октября 2021-го года Геологическая служба Испании выложила в паблик новые спутниковые данные по состоянию острова Ла Пальма на 8-е октября. Согласно этим данным северная часть острова, составляющая где-то треть по площади, поднялась на 10 сантиметров:

Извержение на Ла Пальма пошло по угрожающему сценарию

Если сказать, что это новость плохая, то это будет как-то очень мягко. Происходящее плохо ОЧЕНЬ. Почему?

Как мы рассказывали буквально вчера, для понимания происходящего нужно держать в голове схему мантийных камер острова, которую добрые испанские геологи нарисовали его году в  2005-м:

Извержение на Ла Пальма пошло по угрожающему сценарию

На данный момент лава поступает из области, отмеченной на рисунке буквой А, то есть из верхней мантии. Это подтверждается такими очевидными внешними фактами, как нарастание давления в верхних магматических карманах – вулкан выталкивает из себя не просто куски камней, а исполинские глыбы:

Лава течет не по проторенной дорожке из конуса, а во все стороны:

 

Ширина лавовой реки нарастает:

Глубина и сила потока тоже растет, и телевизионщики сейчас узрели картины, которые не видывали и видавшие виды вулканологи:

Землетрясения в районе зоны А частят, сила там все время около 4-х баллов:

Извержение на Ла Пальма пошло по угрожающему сценарию

Таким образом существующая система вентилей с поступающим потоком магмы как бы справляется и все идет как бы хорошо. Тем не менее, началось поднятие острова, причем не в районе работающей магматической камеры, а под главным конусом, где все проходы в породе уже застыли много тысяч лет назад.

Это говорит о том что, во-первых, давление из верхней мантии нарастает и высота лавового столба не компенсирует его своей тяжестью, во-вторых – в действующей системе вентиляционных отверстий существует какой-то блок, который магма не смогла обойти и теперь пытается растопить более древние вентиляционные системы.  Сейчас как бы повторяется ситуация середины сентября, перед извержением, когда первая порция магмы наполнила магматические камеры С, подняв кусок острова на 28 сантиметров. Но на этот раз причина всего лежит глубже и она гораздо масштабнее. 

Естественно, все сейчас задаются вопросом: какие теперь у острова варианты?

 В случае, если поступление магмы из верхней мантии не прекратится, по гребню острова, скорее всего на северном склоне, должно появиться еще несколько вентиляционных отверстий, которые будут очень далеко от действующего разлома. Оттуда сначала повалит дым, потом полезет лава, начнет столбами выходить пар  и все будет выглядеть как-то так:

И все будут бегать, махать руками и наблюдать, поскольку геологам останется только молится, чтобы поток из верхней мантии остановился раньше, чем островок обрушится в море, как это было уже в минувшие тысячелетия и следы чего покоятся на океанском дне:

Второй вариант значительно хуже и предполагает, что лава либо взрывоподобно обойдет блок по действующему разлому, либо новые вентили откроются где-то в океане. И тогда тоже нужно будет молиться, но только на молитвы останется где-то 6-9 часов, да и молится нужно будет уже о другом, так что следим за развитием событий. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх