Специалисты Кардиффского университета считают, что приблизились к объяснению такого явления, как склонность к галлюцинациям.Учёные работали с коллегами из Кембриджского университета, чтобы изучить интеллектуальный характер мозга.
Они опирались на гипотезу, что галлюцинации – побочный эффект способности мозга интерпретировать окружающий мир, используя предварительные знания и догадки.
В ходе исследования было рассмотрено, как создаёт образ мира мозг людей, страдающих от психоза.В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было изучено 18 человек с ранними признаками психоза. Контрольную группу составили 16 здоровых добровольцев.
Каждому из волонтёров было предложено интерпретировать чёрно-белые изображения – правда, в большинстве случаев почти все видели лишь пятна. Затем всем им было показано оригинальное полноцветное изображение, чтобы улучшить способность мозга в понимании неоднозначной картинки.
Как оказалось, у людей с ранними признаками психоза наблюдалась повышенная производительность в деле интерпретаций (по сравнению со здоровой контрольной группой).
"Данные результаты крайне важны, ведь они помогают нам понять ключевые симптомы психического заболевания с точки зрения изменённого баланса нормальных функций мозга, – говорит Нареш Субраманиам (Naresh Subramaniam) из Кембриджского университета. – Вероятно, эти симптомы и переживания отражают не "поломку" в мозге, а его стремление очень естественным образом понять неоднозначные поступающие данные".
Учёные говорят, что большинство людей могут понять картинку выше только после того, как они увидят её полноцветный вариант.
"Зрительное восприятие – конструктивный процесс, – комментирует один из авторов исследования доктор Кристоф Тофель (Christoph Teufel) из Кардиффского университета – Другими словами, наш мозг "составляет" мир, который мы видим. Он заполняет пробелы, игнорируя то, что совсем не подходит, и предоставляет нам как будто "отредактированный" образ окружающей действительности, которая соответствует нашим ожиданиям".
Например, человек, идущий по своему дому в полумраке, может увидеть чёрное пятно, быстро двигающее по полу, однако его мозг уже понимает, что это кошка. Сенсорная информация минимальная – основную работу проделывают предварительные знания.
"Развитый мозг позволяет нам создавать целостную картину неоднозначного и сложного мира, – считает профессор Пол Флетчер (Paul Fletcher) из Кембриджского университета. – Но это также означает, что он может иногда "подсовывать" нам вещи, которых на самом деле не существует, – так и возникают галлюцинации. К слову, изменения восприятия характерны не только для людей с психическими заболеваниями: в более мягкой форме они встречаются у большинства".
Свежие комментарии