Мир пристрастен

17 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зотов
    Как врач,могу поставить диагноз из ваших жалоб:у вас левая и правые половинки спорят... до смерти.Это шизофрения. Она...Философские исток...
  • Серж Орлов
    Настоящий не высовывается.Как СССР и США пы...

Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни

Археологи, работавшие на территории современного Ирака, сообщили об уникальной находке. Они обнаружили остатки кирпича, сделанного по заказу библейского правителя Навуходоносора II. Вещества, использовавшиеся для изготовления этого материала, описаны в Ветхом Завете, в предании о Вавилонской башне.

 

В Библии есть несколько загадочных историй, в том числе и о Вавилонской башне. Ее существование ускользало от исследователей в течение многих лет. В то время как одни утверждают, что это просто метафора, другие утверждают, что башня была реальным, обслуживающим сооружением. Согласно Библии, в Бытие 11:1-9 башня была построена в земле Сеннаар - Вавилонии - спустя некоторое время после великого потопа.

Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни
Существование башни ускользало от исследователей в течение многих лет

 

Повышенный интерес и исследования предложили несколько жизненно важных улик и доказательств существования башни, в том числе «необычный строительный материал», обнаруженный на кирпиче, который, как считается, когда-то был частью башни.

Кирпич был заказан королем Навуходоносором II - человеком, который, по мнению исследователей, заказал строительство башни.

Стремясь к мировому господству в 586 г. до н.э., он штурмовал Иерусалим, город в 500 милях к западу, захватив его самых высококвалифицированных и образованных граждан.


Об их тяжелом положении - и о том, как их присутствие в Вавилоне может намекать на существование башни - вспомнили в документальном фильме Смитсоновского канала «Секреты открыты: Вавилонская башня».

Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни
 На кирпиче из древнего Вавилона были обнаружены следы битума и строительного раствора.

 

Считается, что, когда эти люди были доставлены в Вавилон, расположенный на территории современного Ирака, их превратили в рабов: заставили работать и держали в неволе.

Некоторые эксперты полагают, что эти плененные евреи были свидетелями возведения башни и сначала были загипнотизированы, но вскоре стали рассматривать сооружение как символ своего угнетения.

Д-р Ирвинг Финкель из Британского музея сказал:
"Когда вы смотрите на первые главы Библии, становится ясно, что часть ее взята из собственных записей иудеев, а часть включает в себя повествования, с которыми они, должно быть, впервые столкнулись в Вавилоне, которые были настолько мощными и поразительными, что авторы, философы, работавшие над еврейскими текстами, включили их, чтобы рассказать свою собственную историю".
Рассказчик документального фильма отметил: «В этой истории есть убедительный ключ к разгадке, подтверждающий теорию о том, что еврейские рабы были свидетелями строительства башни во время их пребывания в неволе».

Представляя оригинальный вавилонский кирпич, найденный в современном Ираке, они продолжили: «В нем есть следы необычного строительного материала того времени: битума, древней смолы и строительного раствора, специально упомянутого в библейской сказании».

Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни
Вавилон был оплотом месопотамской цивилизации

 

Исследователи знают, что Навуходоносор заказал кирпич, потому что на лицевой стороне есть штамп с его именем.

Край кирпича покрыт мутно-черным цветом: это битум.

Доктор Финкель сказал: «В книге Бытия буквально говорится, что они используют кирпич вместо камня и битум для раствора; это прямо сказано там».

«Здесь мы имеем один кирпич и битум, который точно вписывается в этот особый контекст.
«Не может быть никаких сомнений в том, что стимул для истории и повествования, должно быть, сформировался во время вавилонского изгнания».
Свидетельства могут помочь доказать существование Вавилонской башни, рассказ о которой был написан «отчаявшимся населением в изгнании, находившимся в плену у безжалостного царя».

Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни

Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни
Доктор Ирвинг Финкель указывает на битум по краю кирпича.

 

Опираясь на результаты исследования и выводы доктора Финкеля, рассказчик сказал: "Разрушение башни было их [пленников] способом переписать историю - это вымысел, основанный на правде".

Помимо башни, точное местоположение Вавилона также было предметом споров. Многие утверждают, что древний город находился на территории современного Ирака. Но другие утверждают, что он находился в другом месте - на Ближнем Востоке.

Анна Хабермель, пишущая для "Ответов в Бытие", утверждает, что исторический, географический и геологический анализ "показывает, что Шинар(также Сенаа́р — упоминаемая в Ветхом Завете местность в Месопотамии) не мог находиться на юге, а скорее был территорией на северо-востоке современной Сирии".

Она добавила: "Вавилонская башня, скорее всего, была построена в треугольнике реки Хабур в Северной Сирии, где-то внутри треугольника, обозначенного в своих точках Телль-Браком, и не могла быть расположена где-либо в южной Месопотамии, как традиционно считается".
"Есть вероятность, что мы еще найдем настоящее место Вавилонской башни, но это потребует дальнейших исследований, а также археологических раскопок на месте".
Несмотря на это, подавляющее большинство исследований и исторической литературы говорит о том, что Вавилон располагался примерно в 60 милях к югу от Багдада.

Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни
 Считается, что древний город находился на территории современного Ирака.

 

Город служил почти два тысячелетия центром месопотамской цивилизации.

Вавилон был также домом для другого инженерного подвига, который считается одним из семи чудес древнего мира: Висячие сады Вавилона.
 
Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни
Висячие сады Семирамиды(Вавилона)

 

Они приобрели что-то вроде легендарного статуса, напоминающего большую зеленую гору с восходящей серией многоярусных садов, в которых растет множество деревьев, кустарников и виноградных лоз.

Согласно одной легенде, Висячие сады также были построены царем Навуходоносором рядом с дворцом, известным как «Чудо человечества».

Как и в случае с Вавилонской башней, пока неизвестно, действительно ли существовали Висячие сады и где они находились.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх