Сегодня - день воинской славы России. 250 лет назад русская эскадра сожгла в Чесменской бухте вдвое больший по размеру турецкий флот. Этой победе посвящена средняя из трех белых полосок на голубом воротнике российских матросов. Две другие напоминают о Гангуте и Синопе.

Отвлекающий маневр
В 1768 году после начала русско-турецкой войны Екатерина II отправила эскадру в Средиземное море.
Официальной причиной была поддержка восставших греков, на самом же деле Россия хотела отвлечь внимание турок от действий своей Азовской флотилии.В начале июля российская эскадра обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты. В Хиосском проливе стояли на якоре 16 линейных кораблей (в том числе 84-пушечный флагман "Будж-у-Зафер" и 60-пушечный "Родос"), 6 фрегатов, 13 галер, вспомогательные суда - в общей сложности 71 вымпел и 1430 орудий. Командовал флотом капудан-паша Хасан-Бей.
Российская эскадра под командованием адмирала Григория Свиридова состояла из 9 линкоров, 3 фрегатов, бомбардирского корабль "Гром", вспомогательных судов - всего 30 вымпелов и около 740 орудий. Численное превосходство турок было двукратным.
Но их корабли стояли в проливе тесно, в две линии, за ними сгрудились вспомогательные суда. Полностью использовать артиллерию могли только 10 линкоров из первой линии. Адмирал Свиридов предложил следующий план: российские корабли, двигаясь кильватерной колонной, должны были подойти к турецкому строю и обрушить весь огонь на авангард и середину первой линии. Когда корабли в ней будут уничтожены, огонь следовало перенести вглубь турецкого строя.
Для своего времени план был новаторским: морская тактика XVIII века предписывала сначала выстроить корабли друг напротив друга, а затем уже открывать огонь. К тому же российские эскадры оказывались под огнем всех 10 линкоров первой линии. Свиридов рассчитывал на быстроту сближения.
За флаг - зубами
Утром 5 июля русская эскадра вошла в Хиосский пролив и перестроилась в кильватерную колонну. Головным шел линкор "Европа", за ним "Евстафий", на котором держал свой флаг Свиридов. Около 11 часов русские корабли перестроились и под прямым углом устремились к турецким линкорам. Те открыли огонь с дистанции трех кабельтовых (560 метров), наши не отвечали, пока не приблизились к противнику на 80 саженей (170 метров). Это случилось в полдень.
"Евстафий" находился под плотным огнем трех турецких линкоров - в том числе самого мощного из них, "Будж-у-Зафера". Меткой стрельбой русские канониры подожгли турецкий флагман. Но, прежде чем это заметили с мостика русского линкора, он сблизился с "Зафером" вплотную. Начался абордажный бой. Матрос с "Евстафия" попытался захватить турецкий флаг, но ему прострелили в руку. Он потянулся за трофеем другой - по ней рубанули клинком. Тогда он вцепился в флаг зубами.
В 14 часов турецкий флот обрубил якорные канаты и отступил в гавань Чесмы под защиту береговых батарей. "Будж-у-Зафер" сгорел, инициатива полностью принадлежала русским морякам.
Бомбы и брандеры
На следующий день с утра на военном совете была выработана диспозиция уничтожения турецкого флота в гавани. Тот опять выстроился в две линии, упростив задачу русским канонирам. В течение всего дня русская эскадра обстреливали порт и береговые батареи, четыре вспомогательных судна переделали под брандеры, команды на них набрали их добровольцев. В 17 часов бомбардирский корабль "Гром" встал на якорь у входа в гавань и начал обстрел тесно сгрудившихся турецких линкоров.
В 0.30 к канонаде присоединился линкор "Европа", в 1.00 - "Ростислав" и "Не тронь меня". За ними в кильватере стояли брандеры. Вскоре взорвался первый турецкий корабль, его горящие обломки подожгли соседей. После взрыва второго вражеского линкора в гавань вошли брандеры. Три из них по разным причинам не достигли цели, лишь один под командованием лейтенанта Ильина подошел к турецкому 84-пушечному кораблю и намертво вцепился в его борта абордажными крючьями. Команда брандера погрузилась в шлюпку и отошла.
Вскоре линкор взорвался с оглушительным грохотом. Его обломки разлетелись по гавани, распространив пожар практически не весь стоявший там флот. К утру 7 июля было сожжено и потоплено 15 турецких линкоров, 6 фрегатов, более 40 вспомогательных судов. Погибло, по разным оценкам, 10-11 тысяч турецких моряков. Российская эскадра не потеряла ни одного корабля, погибли 11 человек.
В память о сожжении турецкого флота при Чесме были отлиты золотые и серебряные медали (носить их полагалось на андреевской ленте) . На аверсе - профиль Екатерины, на реверсе - корабли в дыму и одно слово "Былъ".
Антон Валагин
Свежие комментарии