На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Колпинская
    Ой лиЦарь Соломон – ми...
  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...

Почему зубы похожи на деревья?

Важнейшие события биографии человека можно восстановить, изучив его зубы. В зубных тканях запечатлеваются роды, менопауза, системные заболевания и даже лишение свободы. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Исследователи из Нью-йоркского университета искали способ узнать количество детей у женщины и длительность промежутков между родами по её скелету.
Такой метод очень пригодился бы историкам.

Учёные предположили, что такие события должны отражаться на микроструктуре зубного цемента. Так называется ткань, покрывающая нижнюю (погружённую в десну) часть зуба. С момента, когда последний показывается во рту, цемент регулярно образует новые слои. Этот процесс несколько напоминает нарастание годичных колец деревьев.


Авторы новой работы использовали для анализа 47 зубов 15 человек в возрасте от 25 до 69 лет. Микроструктура цемента была изучена несколькими методами. При этом экспертам были известны биографии доноров. Большая часть нужной информации была получена от ближайших родственников испытуемых.

В результате все исследованные женские зубы позволили с высокой точностью датировать роды и наступление менопаузы. То есть учёные нашли то, что искали.

Но зубной цемент выдал исследователям даже больше информации, чем они планировали получить. Как у женщин, так и у мужчин ткань запечатлела системные заболевания и даже периоды лишения свободы.
"Зуб не является статичной и мёртвой частью скелета, — резюмирует первый автор статьи Паола Черрито (Paola Cerrito). — Он постоянно меняется и реагирует на физиологические процессы".


Если результаты исследователей впоследствии подтвердятся другими командами, в арсенале историков появится ещё один метод, позволяющий судить об образе жизни давно умерших людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх