Неожиданной сенсацией на фоне мирного течения проходившего в Торонто в 1982 году Международного конгресса египтологов прозвучал доклад профессора Бернского университета И. Давидовича. Он настаивал на том, что пирамида Хеопса и ей подобные были изготовлены из искусственного материала — попросту говоря, собраны из отлитых бетонных блоков.
По словам Давидовича, это подтверждают содержащиеся в составе материала химические элементы, которые не встречаются в природных образованиях.
Египтологи были в шоке и почти единогласно заявили: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»За разрешением на проведение исследования Давидович обратился к египетским властям. Он хотел непосредственно на месте доказать искусственное происхождение материалов, из которых выполнены пирамиды, сфинкс и иные подобные сооружения. Однако власти Египта ответили решительным отказом.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА?
Безусловно, египетские пирамиды служат главной приманкой для миллионов туристов со всего мира. К тому же одна из них — пирамида Хеопса — единственное из семи чудес света, дошедшее до нас.
Вот как сегодня гиды объясняют туристам происхождение этого чуда, ссылаясь на труды именитых египтологов: его сооружение велось в III тысячелетии до нашей эры и продолжалось 20 лет. Число участников этой титанической работы составляло, по утверждению разных источников, от 20 до 100 тысяч человек.
В тело пирамиды было уложено 2,5 миллиона каменных блоков, большинство весом от 2,5 до 15 тонн, но были блоки и по 80, по 150 и даже по 500 тонн. Причем подгонка блоков друг к другу настолько точна, что между ними не войдет и тонкое лезвие ножа. Такая точность недостижима даже сегодня.
Все эти утверждения вызывают множество сомнений. Несложные вычисления показывают: чтобы завершить стройку за 20 лет, следовало каждые 5 минут укладывать в тело пирамиды один блок, делая это круглосуточно весь год без перерывов. Согласитесь, такое представляется маловероятным.
Предварительно над изготовлением блоков в каменоломнях трудились многие тысячи рабов. Однако специалисты прекрасно знают, что выход товарного камня из каменоломен составляет не более 20%, остальное идет в отвал. Причем чем крупнее блоки, тем больше отходов. Это означает, что где-то должны находиться горы отходов, по своему объему адекватные четырем пирамидам. Почему же никто пока не наткнулся на эти горы?
Кстати, а как огромные блоки доставлялись на стройку из каменоломен, а затем поднимались на многометровую высоту? Специалисты подсчитали, что только перевозка всех блоков даже с использованием сегодняшней техники заняла бы не менее 70 лет.
КАМЕННЫЙ БЕТОН ДАВИДОВИЧА
Все эти вполне резонные вопросы и сомнения решаются, если принять гипотезу Давидовича. Продолжая исследования образцов материала египетских пирамид, он находил все больше и больше доказательств их искусственности. На поверхности одного из образцов был обнаружен волосок.
Исследования, выполненные в трех различных лабораториях, подтвердили, что «маленький жгутик из трех органических волокон, является именно волосом». Однако природный известняк, сформировавшийся миллионы лет тому назад на дне океана, не мог содержать органических элементов. Волос внутри камня мог принадлежать человеку, отлившему его из раствора.
При сравнительном рентгеновском исследовании естественных камней, взятых на территории Египта, и осколков блоков пирамид было отмечено их существенное различие. На основании этого проводивший эксперимент французский профессор Дрексель утверждает, что блоки, из которых сложены пирамиды, на самом деле синтетические, отлитые в процессе строительства наподобие бетонных плит.
Исследователи обнаружили в составе блоков окись алюминия, точно такую же, как содержится в иле Нила. Это открытие, по их мнению, прямо указывает на то, что при отливке блоков использовались как ил, так и вода из протекающей поблизости реки.
Расшифровка найденной иероглифической надписи на обелиске периода III династии дала в руки ученых, по сути, рецепт приготовления древнего бетона, в состав которого входило 13 компонентов. Неутомимый Давидович запатентовал рецептуру бетона и начал его коммерческое производство.
Так возникла новая отрасль прикладной химии, названная геополимеризацией. С помощью этой технологии оказалось возможным производство бетона, практически неотличимого от натуральных каменных пород. При этом не требуется ни высоких температур, ни высоких давлений.
Геополимерный бетон быстро садится при комнатной температуре и превращается в красивый искусственный камень. Во французском Институте геополимеров продолжаются исследования по разработке новых составов геополимерных бетонов.
РУССКАЯ ВЕРСИЯ
Вопросами происхождения египетских пирамид занимался также известный российский путешественник,
создатель музея «Славянский кремль», основатель «Школы выживания» Виталий Сундаков. Он пришел к заключению, что пирамиды складывались из блоков, отливаемых непосредственно в процессе строительства.
По мнению Сундакова, древние египтяне готовили бетон следующим образом: растирали известняк до состояния пудры (недаром при раскопках были найдены жернова), в качестве связующего вещества брали речной ил.
Затем измельченная каменная порода смешивалась с так же тщательно растертой мягкой породой известняка и водой. В итоге получался раствор с натуральным заполнителем, который заливали в деревянную опалубку. Таким образом, поэтапно, наращивая опалубку, отливали огромные блоки требуемой формы.
А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ!
Признание факта использования древними египтянами геополимерного бетона дает ответы на многие вопросы, ставящие в тупик египтологов.
Например, становится понятно, почему блоки пирамид не покрыты трещинами. Хорошо известно, что любой естественный известняк, будучи осадочной породой, имеет слоистую структуру. Поэтому со временем в нем неизбежно вдоль слоев появляются естественные трещины.
А бетон, будучи однородным, аморфным материалом, трещин не образует. Также объясняется отсутствие на поверхности пирамид так называемого загара, который со временем образуется на открытой поверхности любого естественного камня.
Дело в том, что вследствие кристаллической структуры природного камня на его поверхность изнутри выходят различные химические элементы, приводящие к потемнению. На бетоне загар не возникает, поскольку кристаллическая структура в нем разрушена при измельчении породы в порошок.
Убедительно объясняется и еще одна загадка пирамид — необычайно точная подгонка блоков друг к другу. Просто строители, складывая блоки в пирамиду, специально разделяли соседние блоки, чтобы они не прилипали друг к другу. Перед тем как отливать следующий блок, они покрывали поверхность прежних блоков тонким слоем раствора извести, чтобы предотвратить слипание.
Без этого пирамида превратилась бы в огромный бетонный монолит без швов, который со временем неизбежно бы лопнул под воздействием внутренних напряжений и влиянием постоянных сезонных и суточных довольно значительных перепадов температуры. Древние строители разумно рассудили, что избежать внутренних напряжений можно, лишь сложив пирамиду из отдельных бетонных блоков.
Так благодаря использованию при строительстве геополимерного бетона удалось сохранить до наших дней множество разнообразных объектов с тысячелетней историей. Сегодня помимо пирамид мы можем наблюдать возведенные по подобной технологии храмовые комплексы, статуи, скульптуры, саркофаги.
При их создании использовались искусственные гранит, базальт или диорит. В каждом случае строители подбирали для своего творения наиболее подходящий специальный искусственный камень.
Анатолий БУРОВЦЕВ, Константин РИШЕС
Свежие комментарии