Появление гелиоцентрической теории Николая Коперника не поколебало библейскую идею уникальности Земли, ибо религия не рассматривает ни размеры Земли, ни ее положение в мироздании. Библия повествует о том, что Господь сотворил землю для человека, создав на ней все необходимые условия для жизни.
Ученые сформулировали подобные выводы только во второй половине XX столетия.
В 1973 году английский физик Брэндон Картер на конгрессе, посвященном 500-летию Коперника, выдвинул так называемый антропный принцип (от греч. anthropos — «человек»). До него к этой же идее пришел американский астрофизик Роберт Дик.Антропный принцип гласит, что Вселенная удивительно приспособлена к существованию в ней человека. Фундаментальные физические параметры Вселенной столь тонко сбалансированы, что даже малые отклонения могут привести к такому изменению свойств Вселенной, при котором возникновение в ней человека будет невозможно.
И конечно, то же можно сказать и о Земле — это идеальная колыбель человечества. Налицо просто невероятная согласованность различных параметров, колебания которых в ту или другую сторону погубили бы разумную жизнь. Неудивительно, что такая картина приводит многих ученых к мысли о творении и Творце — Боге. А также об уникальности разумной жизни на Земле. Впрочем, судите сами.
ИСТОЧНИК ЖИЗНИ — СОЛНЦЕ
Солнце в основном состоит из атомов водорода (73% от массы) и гелия (25%). В солнечных глубинах идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Каждую секунду миллионы тонн вещества превращаются в лучистую энергию, генерируя солнечное излучение и поток солнечных нейтрино.
Если бы ядерные силы атомов были меньше лишь на несколько процентов, не было бы горючего для солнечной энергии, а значит, и жизни на Земле. А будь ядерные силы чуть больше, Солнце бы взорвалось. По тончайшему расчету величина ядерных сил находится именно в том узком диапазоне, где ни та ни другая катастрофа не может произойти.
Если бы силы гравитации изменились на 1/1040, то Солнца бы не существовало.
РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА, АТМОСФЕРА И ВОДА
Изменение расстояния от Солнца до Земли всего лишь на 2% сделало бы жизнь на нашей планете невозможной. Приближение к Солнцу поднимет температуру ее поверхности выше точки кипения воды. Удаление от Солнца породит «смертельный» избыток углекислого газа в атмосфере.
Атмосфера Земли — очень хрупкая система, равновесие которой достигается сложным взаимодействием множества факторов. Она состоит на 78% из азота и на 21% из кислорода. Даже очень малое изменение этого соотношения привело бы к катастрофе.
Удивительное свойство воды: ее плотность при охлаждении увеличивается только до температуры +4'С, а затем вновь уменьшается. Это означает, что самая тяжелая вода бывает при +4"С. Она опускается на дно, а из более холодной формируется ледяной покров, но на поверхности. Замерзание никогда не начнется со дна, а только с поверхности. Иначе в водоемах зимой из всей воды образовалась бы толща льда. И все живое погибло бы.
ЗЕМНАЯ ОСЬ И БИОСФЕРА
Если бы Земля чуть медленней вращалась вокруг своей оси, то разница температур дня и ночи стала бы слишком большой. Если бы Земля вращалась быстрее, то катастрофически повысилась бы скорость ветра. А изменение существующего наклона земной оси вызвало бы слишком резкое различие поверхностных температур.
Биосфера Земли находится где-то посередине между мгновенным замерзанием и испарением. Если средняя температура поверхности Земли понизится даже на несколько градусов, образуются снег и лед в избыточном количестве, если повысится всего на несколько градусов — в атмосфере появится излишек водяных испарений и углекислого газа. В том и другом случае жизнь человека станет невозможной.
МАГНИТНОЕ ПОЛЕ И ЗЕМНАЯ КОРА, АЛЬБЕДО
При более слабом магнитном поле озоновый слой и жизнь на Земле были бы плохо защищены от жесткого звездного и солнечного излучения; более сильное поле вызвало бы катастрофические для жизни электромагнитные бури.
Если бы толщина земной коры была больше, то слишком много кислорода перешло бы в земную кору из атмосферы, если меньше, то жизнь была бы невозможна из-за вулканов и землетрясений.
Альбедо — это отношение отраженного света к общему его количеству, падающему на поверхность. Так вот, будь альбедо больше существующего, то наступило бы катастрофическое оледенение, а если меньше — развился бы парниковый эффект.
Это только основные параметры «тончайшей настройки», но существует еще несколько десятков различных констант, свидетельствующих об удивительной приспособленности Земли для разумной жизни.
Свежие комментарии