На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Колпинская
    Ой лиЦарь Соломон – ми...
  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...

Солнце пошло на рекорд по опасному излучению

Солнце пошло на рекорд по опасному излучению


Солнце пошло на рекорд по опасному излучению


На территории Южной Африки, в боливийских Андах, зафиксирована максимальная концентрация ультрафиолетового излучения, когда-либо наблюдавшаяся на нашей планете, – сообщили ученые из США и Германии свое исследования они опубликовали в журнале Frontiers in Environmental Science, где говорится также, что ультрафиолет в таких количествах способен навредить, как наземной, так и подводной жизни.



"Рекордный показатель был зафиксирован не в Антарктике, где уже десятилетия существует проблема озоновых дыр. Это тропическая местность, на которой расположены маленькие города и деревни", – рассказала глава исследования Натали Кэрбо из Института SETI и Исследовательского центр Эймса при NASA.

Началось все с того, что в 2003-2004 годах ученые начали проводить исследования озоновых дыр на южном полушарии в теплый сезон, чтобы потом использовать данные в области астробиологии. Они искали места, условия на которых максимально приближены к условиям, существующим на Марсе. Поэтому их внимание привлекли вулкан Ликанкабур на высоте 5 917 метров и расположенное неподалёку озеро Лагуна-Верде на высоте 4 340 метров, где было сконцентрировано максимальное количество ультрафиолетового излучения. Однако его интенсивность и концентрация превзошла ожидания специалистов.

К слову, для того, чтобы определить уровень ультрофиолетового излучения, Всемирная организация здравоохранения разработала международный стандарт под названием УФ-индекс. Если этот показатель поднимается до 11, уровень солнечного воздействия считается экстремальным. Для того, чтобы человек мог выйти на улицу, индекс должен быть равен 8-9.
Ну а при показателе в 30-40 – это просто невозможно. При этом, зафикстрованный учеными УФ-индекс был равен 43.

Возможно, он возник из-за одновременного влияния прямого солнечного света и большой высоты. К тому же за две недели до рекорда на Солнце произошли вспышки. А, может быть, стал следствием случайного совпадения множества событий. Как бы там ни было, пища для размышлений у ученых имеется.

"Хотя этот случай напрямую не связан с изменением климата, он может послужить напоминанием о том, чем опасно истощение озонового слоя, – говорит Натали Кэрбол. – Чем тоньше и нестабильнее будет этот слой, тем выше окажется вероятность подобных событий".

К слову, чрезмерное воздействие ультрафиолета отрицательно отражается на здоровье человека и на биосфере в целом: повреждает ДНК, нарушает процессы фотосинтеза и снижает жизнеспособность яиц и личинок.

«Нам необходимо внимательней следить за озоновым слоем. Ведь вполне "марсианский" выброс ультрафиолета произошел в населенном районе", — подытожила Кэброл.

 

                  Источник

наверх