В окрестностях небольшого поселка Рингиларик на индонезийском острове Ява строительные рабочие случайно нашли древний клад. Прокладывая водопроводные трубы, они раскопали небольшой каменный ящик размерами со шкатулку. Внутри оказались золотые пластины с непонятными, на первый взгляд, надписями (esoreiter. ru).
Длина каменного футляра составляет четырнадцать сантиметров, ширина – тринадцать с половиной сантиметров, высота – шесть. Строители тут же уведомили о находке местных ученых. Аккуратно открыв ящик, специалисты обнаружили в нем двадцать две миниатюрные пластины из золота. Надписи на них, как оказалось, выполнены на древнеяванском языке – старейшем диалекте яванского языка.
Предполагается, что артефакты были выполнены в восьмом веке до нашей эры. Сотрудники агентства, занимающегося охраной культурного наследия провинции Центральная Ява, сообщают, что для создания пластин использовалось золото чистотой восемнадцать карат, то есть семисот пятидесятой пробы. В сплаве также присутствуют в разных объемах платина, серебро, никель, медь и палладий.
На артефактах написаны имена локапал – буддистских и индуистских божеств сторон света. На пластинах представлены восемь из них: бог севера Кубера, бог юга Яма, бог запада Варуна, бог востока Индра, бог юго-востока Агни, бог юго-запада Ниррити, бог северо-запада Ваю и бог северо-востока Исана. Примечательно, что в яванском индуизме также почитался покровитель центра, однако пластины с его именем почему-то не нашлось. Все девять богов носят имя Девата Нава Санга, то есть девять божественных хранителей.
Статуями локапал украшены многие индуистские храма. В Индонезии эти божества также изображены на эмблеме Империи Маджапахит – островной империи, существовавшей на восточной Яве в 1293-1520 годах.
Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru
Свежие комментарии