На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pavel Sviridov
    Что за бред? 1. "Цеппелин" никогда ни во что не переименовывали (даже после подъема из воды и зачисление в состав фло...Экспедиция Жака -...
  • Милада Семидола
    Интересно! А кто Гаряева убил?Союз Девяти: груп...
  • Александр Зотов
    Как врач,могу поставить диагноз из ваших жалоб:у вас левая и правые половинки спорят... до смерти.Это шизофрения. Она...Философские исток...

Как скоро ожидать нового ледникового периода?

Как скоро ожидать нового ледникового периода?

Почему через 10 лет вполне может наступить очередной ледниковый период, и как ученые аргументируют свою позицию по этому поводу?

Специалисты из разных стран фиксируют серьезное падение солнечной активности. Многие процессы, которые происходят на поверхности нашей планеты, во многом определяются состоянием Солнца, а именно – его магнитного поля.

Амплитуда и конфигурация непрерывно меняются, что провоцирует изменения волнового излучения небесного тела. Меняется и количество пятен – относительно холодных участков на поверхности звезды, и уровень интенсивности солнечного газа, пребывающего в состоянии плазмы.

Длительные исследования доказывают, что изменения пятен цикличны. Процессы происходят раз в 11, 90 и примерно 300-350 лет. В случае с первым, самым коротким, меняется основной компонент магнитного поля Солнца. Количество пятен растет, а потом снова уменьшается.

Второй период представляет собой регулярное снижение количества пятен в 11-летних циклах. Колебания могут достигать 25-50%. В случае с последним, самым долгим интервалом пятен может появляться очень мало. Именно такие изменения были зафиксированы совсем недавно, в 2017 году. А самый длительный из известных долгих периодов длился примерно с 1645 по 1715 год и был известен как малый ледниковый период.

Как скоро ожидать нового ледникового периода?

Ученые выявили закономерности воздействия этих изменений на климат. Как земной, так и космический. Если пятен много, то увеличивается вероятность пересоединения магнитных линий разной полярности. Результат этого – вспышки, в ходе которых высвобождается энергия. По мере достижения нашей планеты она провоцирует возмущения магнитного поля Земли, нарушает работу спутников и повышает вероятность появления северного сияния.

Изменениям подвергается и земная ионосфера: меняется распространение коротких радиоволн. Воздействует солнечная активность и на химические процессы в земной атмосфере.


Что интересно, даже незначительное, всего на 1% изменение общего электромагнитного излучения может серьезно повлиять на температуру и распределение воздушных течений на нашей планете. Поэтому каждый солнечный минимум по традиции уже встречается научными кругами с опасением по причине высокого риска глобального похолодания. Безусловно, незначительного отклонения мало, нужно серьезное. И по расчетам исследователей Научно-исследовательского института ядерной физики и физического факультета МГУ, новый малый ледниковый период может случиться в промежутке с 2030 по 2040 год.

А как вы считаете, каковы реальные шансы на повторение такого природного катаклизма?

https://salik.biz/articles/84594-kak-skoro-ozhidat-novogo-le...

Картина дня

наверх