Мир пристрастен

17 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexandr key
    Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!Сенситиву было по...
  • Надежда Мацура (Юрова)
    http://masterkosta.com/forum/9-135-1Извержение на Ла ...
  • Михаил Ершов
    Не поделишься...напитком? Ну на крайняк-рецептом? И тож в... Нирвану........?Извержение на Ла ...

Хрустальный череп Митчелла-Хеджеса: таинственная реликвия

Хрустальный череп Митчелла-Хеджеса: таинственная реликвия

Истории о древних артефактах нередко создают вокруг себя оболочку мистики. Одни специально создают легенды о них, мечтая о славе, другими движет желание обогатиться. Но есть и исключения. Находка эксцентричного английского археолога и путешественника Фредерика Альберта Митчелла-Хеджеса явно не из числа современных подделок. 

По оценкам ученых сконструировать подобную вещь даже сейчас, в 21 веке очень сложная задача. А ведь, по утверждению многих исследователей, возраст данного исторического артефакта составлял 12 тыс. лет! Насколько же была развита загадочная цивилизация, сумевшая создать данный шедевр? Да и люди ли вообще его изготовили.

 

Самой же находкой археолога Митчелла-Хеджеса являлась идеально выполненная из горного хрусталя копия человеческого черепа. Авторство удивительного изделия, которое могло, по мнению специалистов, служить в первую очередь для ритуальных целей, приписывают индейцам племени майя. Впрочем, культура этого племени ориентировочно возникла только около 2600 г. до нашей эры, и именно этот факт ставит версию под сомнение. Существовало мнение, что череп могла создать цивилизация атлантов и даже инопланетное происхождение.

Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес.Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес.

В пользу первой гипотезы говорит то, что необычный артефакт был обнаружен во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан, при раскопках древнего города майя Лубаантуна.

Данный город был открыт британским исследователем Томасом Ганном в 1903 году. Место оказалось настолько интересным и богатым открытиям, что раскопки продолжались несколько лет. Уже в 1924 году состоялась очередная экспедиция к затерянному поселению майя. Её вновь возглавил Томас Ганн.

В экспедиции впервые принял участие ученый-археолог Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес, о котором я уже говорил в начале. Через несколько лет в 1927 году его 18-летняя дочь Анна, которая приехала на раскопки вместе отцом, нашла под обломками древнего алтаря майя эту довольно таинственную реликвию — хрустальный человеческий череп. 

Огромные светящиеся на свету глазницы и сверкающие зубы, придавали черепу несколько зловещий вид. На устрашающей находке отсутствовала нижняя челюсть. Но спустя некоторое время обнаружилась и эта недостающая деталь. К черепу она крепилась идеально подогнанными шарнирами и, находясь в свободном положении могла беспрепятственно двигаться.

Руины Лабаантуна.Руины Лабаантуна.

 

Практически сразу среди людей поползли разговоры о таинственных явлениях, которые происходили о всеми, кто прикасался к загадочной индейской реликвии. Первой на это обратила внимание Анна Митчелл-Хеджес. Девушка как-то раз оставила череп у своей кровати на ночь.

Утром же она рассказала, что ей снились очень странные видения: она будто переместилась на несколько тысячелетий назад, видела индейцев, наблюдала за их жизнью, да и сама находилась среди них, при этом ведя разговор на совершенно непонятном языке. Когда историческую реликвию унесли из помещения, все видения сразу же прекратились, а Анна вновь смогла спокойно спать. Впрочем, однозначно утверждать, что эти необычные сны были вызваны именно странным артефактом, а не связаны с чрезмерной впечатлительностью девушки было довольно опрометчиво.

Якобы, когда Анна отдала свою загадочную в руки исследователей, те подтвердили магическую силу черепа. Проведенные независимые эксперименты показали, что хрустальная реликвия весьма неоднозначно влияет на людей.

Все кто, так или иначе столкнулись с его воздействием говорят, что оно было на всех по-разному. Одни при виде хрустального черепа испытывал ничем, не обоснованный, почти животный страх, других же наоборот «контакт» с ним приводил в благостно спокойное состояние, у третьих он вызывал видения и галлюцинации. Для некоторых эти картины даже «оживали», в них появлялись звуки и странные неведомые запахи, которые они якобы ощущали во время исследований. 

Также имелось несколько случаев, когда люди излечивались от тяжелых болезней, только прикоснувшись к хрустальному черепу.

Впрочем, у скептиков всегда были контраргументы по поводу таких чудесных исцелений. Существует ведь эффект плацебо (улучшение самочувствия человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия). 

Поэтому и хрустальная диковина, анонсируемая как загадочная древняя реликвия, имеющая магические свойства, могла быть воспринята больными, как всеисцеляющий артефакт.

Хрустальный череп Митчелла-Хеджеса: таинственная реликвия

Существует гораздо более прозаическая версия происхождения хрустального черепа. Её выдвигают сотрудники британского музея. По ней Митчелл-Хеджес просто напросто купил изготовленный из хрусталя череп на Лондонском аукционе в 1943 году. В качестве аргументов, доказывающих это, приводится довод, что до этого времени полностью отсутствуют документальные подтверждения из экспедиции в Белизе.. Не существует даже фотографий экспедиции в Лубаантуна. А все информационные «спекуляции» на тему таинственного черепа, были затеяны Митчеллом-Хеджесом лишь для того, чтобы оправдать свои материальные затраты на путешествия.

Есть также мнение, что причиной скрывания таинственной находки, была необходимость прятать череп от спонсоров экспедиции. Но существуют и большие сомнения в квалификации самого Митчелла-Хеджеса. Многие считали, что он был фальсификатором и любителем дешевых сенсаций, поэтому специально создавал фейковые новости.

В начале 60-х годов, уже после смерти приемного отца, Анна передала хрустальный череп для исследований специалистам. Она пыталась развеять мнение об отце, как о великом мистификаторе…

Сначала его изучением занялся искусствовед Фрэнк Дордланд. Он вновь обнаружил в черепе целую систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. Его поражало то, что на идеально отполированном хрустале даже под микроскопом не было видно никаких следов обработки. Особенно его поражал тот факт, что нижняя челюсть черепа приходила в движение от малейшего дуновения ветра. Значит центр тяжести артефакта был уравновешен. Довольно много вопросов вызывала также хрустальная обработка реликвии .

 

Большую твердость имеет горный хрусталь, из которого изготовлен артефакт. Его можно разрезать только алмазом. Между тем череп весом 5 кг 190 г был изготовлен без применения каких-либо резцов из единого куска кварца. При этом за большое количество лет реликвия идеально сохранилась- на ней не было ни трещин ни царапин. Череп совершенно гладкий. Без специального оборудования такая шлифовка заняла бы сотню лет. Но откуда взяться столь совершенной технике в Древние времена?

Дордланд решил обратиться за консультацией в фирму «Хьюлетт-Пак-кард», специализировавшуюся в то время на выпуске кварцевых генераторов и считавшуюся наиболее авторитетным экспертом в этой области. Согласно их экспертизе ни одна из тогда существующих технологий шлифовки не дала бы такого результата- резцы обязательно оставили бы следы на поверхности черепа.

Исходя из этого утверждения, ученые решили, что шлифовка была проведена при помощи пасты, изготовленной из сока некоего растения. Но что это за чудо- растение, сок которого мог так идеально отполировать горный хрусталь? Ответ на этот вопрос найден не был…

Инженеры и техники так же обнаружили еще одно интересное свойство артефакта. Череп обладает поразительными оптическими свойствами. В полости черепа и на дне глазных впадин размещены мастерски изготовленные линзы и призмы, позволяющие передавать изображения предметов.

Хрустальный череп.Хрустальный череп.

Скуловые дуги лица действуют как световые трубки, вроде современных оптических волокон. Они проводят свет от основания черепа к глазным впадинам, где заканчиваются двумя миниатюрными линзами. Два выступа в основании черепа имеют форму маленьких пирамид. При направлении светового луча в полость черепа глазные впадины начинают ярко сверкать. Если направить луч света в центр носовой полости, череп начинает светиться полностью и вокруг него возникает яркий ореол, а в глазницах вспыхивали яркие огоньки. Зрелище довольно жуткое.

Исследования показали, что череп был выточен без учета молекулярной симметрии кристалла и чрезвычайной хрупкости материала. Это невозможно сделать, не раскрошив кристалл, даже при помощи лазера. Для того чтобы при обработке такой кристалл не рассыпался, требовались точнейшие аналитические методы: распилы должны быть строго ориентированы относительно осей роста кристалла.

Однако «разработчиков» таинственной находки эта проблема, похоже, совсем не волновала – они смастерили череп, словно для них не существовали законы физики и кристаллографии.

Различные устрашающие артефакты нередко применялись в культах индейцев. Они служили для обращения к богам, для предсказания будущего, приманивания удачи, лечения больных. Считалось, что жрецы с помощью особой техники «вглядывания в череп» могли разгадать любые тайны и увидеть день возвращения богов, в частности Кулькана, который придя с небес, когда-то научил майя математике, письменности, земледелию, строительству, астрономии.

Кроме того, согласно древним преданиям, в будущем магический артефакт когда-то должен был спасти мир от мощного апокалипсисса. Но не сам по себе. Для этого нужно собрать тринадцать таких же черепов, посвященных Богине Смерти, и тогда они общей силой должны создать некую защиту для всего человечества. Они были спрятаны в разных местах, охранялись жрецами и специально обученными воинами. Этаким древним спецназом. Однажды черепа должны были собрать вместе для предотвращения глобальной катастрофы.

Хрустальные черепа.Хрустальные черепа.

Узнав об этой легенде, ученые начали искать аналогичные реликвии в музеях и частных коллекциях. Было найдено намного больше черепов в разных уголках мирах. Правда многие оказались лишь качественными подделками.

Помимо научных деятелей, древние хрустальные черепа интересовали не только археологов, историков и искателей приключений. Ими интересовались и «серьезные» государственные структуры и тайные общества. Так в 1943 году, на яхте «Пассим», принадлежащей Абверу, в Центральную Америку прибыли агенты немецкого тайного общества «Аненербе». Нацисты надеялись, что, получив магические артефакты, они обретут тайные знания «арийской расы» и смогут создать новую расу «сверхлюдей». Возможно к счастью, магические артефакты не попали в руки немецких фашистов.

Агенты *Аненербе*.Агенты *Аненербе*.

Так что же за тайну хранит в себе таинственный хрустальный череп? Кто из народов или вообще других цивилизаций смог создать такую реликвию, если конечно она не является подделкой? Возможно когда-нибудь ответы на эти вопросы будут найдены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх