Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Диверсанты врага внутри России  враги народа !  Вешать нужно  начинать ... .Россия, вводит «к...
  • Gennady Sokolovsky
    Весьма доходчиво...Простой в изготов...
  • Серж Орлов
    Смерть это и есть эвакуация.Готовится эвакуац...

Извержение на Ла Пальма перешло в драматическую фазу

Извержение на Ла Пальма перешло в драматическую фазу
 

Вчера, 15 октября 2021-го года, где-то во второй половине дня года вулкан Кумбре-Вьеха, продолжающий свое извержение на острове Ла Пальма, внезапно прекратил свою работу – перестала течь лава и землетрясений не было около трех часов, как минимум. Не унывающие никогда оптимисты расценили это как благоприятный знак, решив, что вулкан потух. Но праздник испортили пессимисты, предположив, что это временное затишье, что просто  лава расплавила часть конуса и обломки перекрыли дорогу. 

Как и ожидалось, победила вторая точка зрения и вскоре вулкан продолжил свою работу – на склоне появилось новое вентиляционное отверстие и оттуда повалил дым, заполнивший все вокруг:

Лава тоже не заставила себя долго ждать:

 

https://i.imgur.com/K1Hi0Ln.mp4


Идет нарастание слоя базальта и по высоте:

Появились видео того, как выглядят постоянные сейсмические толчки глазами местных жителей:

Во всем этом приятного мало, однако, самая плохая новость пришла сегодня ночью от Европейской сейсмической службы, которая зарегистрировала землетрясение под островом на глубине более 300 километров:

Поскольку EMSC получает данные от испанцев, своих там нет, а испанцы новость не подтвердили, сначала все подумали, что это просто какая-то ошибка. Однако, сообщение EMSC не убрали. Кроме того, сервисы стали показывать подход к острову круизных лайнеров, что намекает на подготовку срочной эвакуации населения в больших масштабах:

Извержение на Ла Пальма перешло в драматическую фазу

Поскольку власти острова до самого конца уверяли всех, что извержение начнется нескоро, у мирового сообщества диванных вулканологов сложилось очень плохое впечатление об испанских геологах – неужели они такие тупые, неужели они не видели то, что видели все? Как вчера выяснилось – впечатление было ошибочным. 

Одним из бесценных источников информации по извержению, которым мало кто пользуется, являются чаты под прямыми эфирами с вулкана. И вчера, под эфиром с потухшим вулканом один местный житель сообщил радикальную вещь. По его словам он, на момент эфира, был занят помощью с размещением другу, который жил в 200 метрах от места появления первого вентиля. В 2018-м году этого друга посетила делегация местных геологических гуру, которые до этого шатались по окрестностям с секретными геологическими  приборами и сказали чуваку, что него есть три года на продажу недвижимости и сбор чемоданов. Он не послушал. 

Таким образом местная геологическая служба оказалась на высоте – люди определили место нового вентиляционного отверстия  с точностью до 200 метров и даже почти точно назвали срок его появления. Врут только политики. И сейчас они врут, что все под контролем, подгоняя к острову пустые пароходы. 

Сами по себе глубокофокусные землетрясения (то есть землетрясения на глубине 300-600 км) ничего не значат – по краям Тихоокеанской плиты они каждый день. Но очень далеко от края плиты, прямо под действующим вулканом, где в день бывает по четыре-пять М4.0 на границе верхней мантии – это очень, очень плохой знак. Это значит, что магма поднимается с самых глубин, что её что-то давит наверх.

Скопления магмы на глубинах 3 километра и 30 километров – это две большие разницы, масштабы там отличаются на порядки.  Но рядом с рекой в мантии на глубине 300 километров какие-то магматические течения на глубине 30 километров – это просто ручейки, впадающие в Миссисипи. Только в данном случае подземная Миссисипи эти ручейки питает и магма течет не вниз, а вверх. 

Из одного глубокофокусного землетрясения небольшой силы нельзя делать каких-то выводов, больше вопросов вызывают действия испанских официалов, которые определенно пытались скрыть необычное сейсмическое событие.  Это позволяет думать, что глубокофокусное землетрясение там было совсем не одно и речь может идти даже о рое. Так, последнее М4.9 было понижено до М4.3 – то есть манипуляция  присутствует:

Извержение на Ла Пальма перешло в драматическую фазу

Но если там действительно есть или будет рой, если там будет не М3.8, а землетрясения станут усиливаться – это станет знаком не просто двигать подальше от острова, а сваливать вообще с Земли, так что следим за развитием событий. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх