На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Murshin
    Аннуннаки-это киборги под управлением ИИ,которые занимаются в нашей вселенной всеразличными научными экспериментами,п...Зачем аннунакам н...
  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...

Машина времени больше не утопия

21245861
Многие в мире знакомы с произведениями известного писателя-фантаста Герберта Уэллса. Его романом «Машина времени» зачитываются многие любители нереальных приключений. Именно в этой книге автор изложил свои взгляды относительно природы времени. По его словам, время является такой же средой, как и пространство, поэтому во времени, как и в пространстве можно свободно передвигаться.

За свою жизнь писатель создал еще более 75 книг, большую часть из которых критики называли научной фантастикой. Так, в 1898 году критики откровенно посмеивались над предсказанием Уэллса о скором изобретении боевого лазера, годом позже – так же не верили в появление бытового видеомагнитофона, в 1901 году – автомобильных пробок на дорогах, в 1903 году отказывались верить в появление танковых сражений. А в 1914 году – в появление ядерного оружия…

Уэллс, впрочем, был не единственным и не первым, кто описывал путешествие во времени. Задолго до рождения будущего писателя-фантаста об этом слагали стихотворения, поэмы и сказки. Он был не первым, кто описал перемещение во времени при помощи технического устройства – об этом есть упоминания в мифах, легендах и летописях. В то же время, Уэллс стал первым, кто детально описал создание самого аппарата и полет на нем сквозь время. Проще говоря, он стал первым человеком, который не побоялся заявить, что люди способны построить машину времени. Однако, что на самом деле это такое – в те годы еще мало кто понимал.

В начале прошлого столетия, пожалуй, единственным человеком, который вполне нормально относился к идее перемещений во времени, был российский поэт В.Хлебников. Он не только верил в то, что можно создать машину времени при помощи зеркал, но и интересовался свойствами физического времени. В одной из своих последних работ – философско-математической поэме «Доски судьбы», он попытался овладеть числовыми «законами времени». Хлебников не только пропагандировал изобретение Уэллса, но и описал своей путешествие в Москву будущего. Удивительно, но его описания очень сходи с реальной современной Москвой (дом-книга, дом-тополь, проспекты с высокими зданиями).

Только спустя столетие оказалось, что Уэллс стал лидером в области научного предвидения, оставив позади даже такого маститого классика, как Жюль Верн. Чтобы хоть как-то объяснить такую проницательность, голливудские режиссеры придумали легенду о том, что роман «Машина времени» является автобиографическим, мол, Уэллс сам изобрел и построил аппарат для перемещений во времени, сумел перенестись в будущее и узнал столько всего неизвестного и удивительного, что этого с лихвой хватило на всю писательскую карьеру. В конечном итоге, сбылось почти 80 процентов из всех его предсказания, а еще несколько могут быть реализованы в самое ближайшее время.

Если говорить непосредственно о первом предсказании писателя – о машине времени – то необходимо отметить, что теоретически такой аппарат сделать можно. С одной стороны, время для человека продолжает оставаться загадочным и непостижимым, а с другой – некоторым ученым уже удалось приоткрыть завесу некоторых его секретов

Так, в частности, на неоднородность физического времени первым обратил внимание Альберт Эйнштейн в 1943 году. Это случилось в ходе проведения эксперимента по созданию кокона из мощного электромагнитного поля вокруг эсминца «Элдридж». В процессе проведения опыта использовались магнитные генераторы огромных размеров, которые работали на резонансных частотах. При этом не было предусмотрено никаких мер безопасности. В результате эксперимент закончился трагически, ученый сжег все свои рукописи, опасаясь, как бы время не было использовано в качестве оружия против человечества.

Принято считать, что у Эйнштейна не было научного преемника, поэтому в 1955 году, когда ученый сжег свои рукописи по теории общих полей исследования времени вновь возобновились в Советском Союзе. В данном случае речь не идет об известном ученом Курчатове, который повторил все опыты Эйнштейна в области атомных проектов и размагничивания. Имеет смысл поговорить о профессоре Н.Козыреве, который начал проектировать машину времени, еще будучи заключенным в ГУЛАГе. Чтобы полностью окончить расчеты, ученому не хватало знания определенных астрономических величин. Но в тюрьме их узнать было неоткуда. Козырев впервые обратился за помощью к Богу. И буквально через пару дней к его ногам упал астрономический справочник. Как оказалось, это была всего лишь шутка надсмотрщика, который довольно быстро забрал книгу назад.

Спустя много лет, Козырев все-таки решился провести опыт со временем в Пулковской обсерватории. Ему удалось добиться незначительных изменений времени, равных долям секунды, при помощи экранирования пространства с использованием зеркал, растворении в воде определенных веществ. В результате эти опыты вошли в золотой фонд физической науки.

Вскоре после этого воспроизвести опыт Козырева попытался еще один ученый – инженер Борис Додонов. Он построил несколько спиралевидных экранных статоров, один из которых был изготовлен из десятков жестяных листов каждый размеров 1х3 метра. После закрепления при помощи деревянных распорок, прямые листы располагались радиально с незначительным отклонением от центра, образуя таким образом кольцо диаметром около 6 метров (внешний круг) и пустое пространство внутри диаметром около полуметра. В этом внутреннем круге на длинной нити подвешивался диск, который практически сразу же начинал раскручиваться по направлению спирали. Диск вращала некая сила (вакуум, давление эфира, время), что проистекало из теории времени Козырева, но Додонов пришел к аналогичным выводам интуитивным путем. В 1991 году он получил патент на изобретенный им вихревой двигатель, на основе которого позже создал приборы для исследований аномальных и геопатогенных зон, а также корректор биополя для проведения безоперационного лечения.

Несмотря на практически аналогичные методы проведения исследований, ученые пришли к совершенно разным выводам. Так, в частности, Козырев на основании одних лишь практических результатов говорил о том, что управлять временем и совершать путешествия во времени возможно. В то же время, Вейник, который также занимался изучением природы времени, после чего ушел из науки и сжег все свои работы, опроверг эти заявления, утверждая, что времени не существует. Позже, впрочем, тот же Вейник опротестовал все остальные идеи, которые выдвигали ученые относительно времени, что сбило с толку весь научный мир, в том числе, заставило остановить исследования и зарубежных специалистов.

Через некоторое время исследования возобновились. В своих научных работах по теории поля ученый Ален Холт теоретически подтвердил возможность строительства машины времени. Каким именно образом – неизвестно, потому как в открытых работах ничего подобного написано не было. Единственное, о чем упоминалось в связи с возможностью создания машины времени, — это то, что данная теория основана на гипотезе существования неких «червоточин» в пространстве-времени. И действительно, начиная с 1989 года в научных изданиях все чаще начали появляться теоретические работы о «бросках через время» при помощи «червоточин», «кротовых нор пространства и черных дыр. Напомним, впервые идея о существовании во Вселенной так называемых «кротовых нор» была высказана еще в 1916 году и была названа «мостом Эйнштейна-Розена». Во второй половине прошлого столетия Джон Уиллер немного доработал эту теорию, придумав и более современное название — «теория червячных ходов».

Первым использовать эти ходы для перемещения во времени догадался использовать астрофизик К.Торн. согласно его теории, нет ничего проще, чем заарканить несколько таких «червоточин», после чего раскрутить их концы с огромной скоростью и получить в конечном итоге отличный ход сквозь столетия. Однако, несмотря на уверенность английского теоретика Стивена Хокинга в том, что все пространство вокруг состоит из огромного количества таких «червоточин», понятия о том, каким образом можно «приручить» эти гипотетические дыры, ни у кого из ученых пока нет.

Необходимо отметить, что в мире большой физики дискуссия о возможности или невозможности строительства машины времени закончилась в пользу ученых-оптимистов. Помимо Торна, теорию о возможности создания машины времени и применения «червоточин» для путешествий во времени поддержали американские ученые У.Юртсевер (технологический университет Калифорнии) и М.Моррис (университет Висконсина), а также ученые из России В.Барашенков, И.Новиков, В.Фролов.

Кроме того, науку о времени значительно продвинули вперед и такие ученые-теоретики, как Д.Сахаров, Ю. Фомин, Ю. Иванов, И.Пригожин.

В конечном итоге все это привело к настоящему «буму» идей по практическому созданию машины времени. По всему миру появлялись проекты для создания действующих моделей. В общей сложности, по миру обнаружилось более 40 изобретателей машины времени и около тысяч изобретателей «летающих тарелок». К сожалению, практически все эти проекты не имели ничего общего в реальностью. Они не были подтверждены практическими опытами, а в некоторых случаях — в основе не было даже теоретических идей, авторы действовали интуитивно, используя опубликованные ранее проекты.

Нужно также сказать, что в этот период времени не обошлось и без рассказов о том, что идеи строительства машины времени людям передали инопланетяне. Якобы, часть полученных от пришельцев сведений оказались обычной дезинформацией. К примеру, для того, чтобы совершить путешествие во времени, необходимо было сначала на звездолете отправиться в нужную точку пространства. Возможно, к этой точке и пришлось бы лететь, но только в том случае, если бы существовало абсолютное пространство. Люди же в своих расчетах вынуждены использовать координаты относительно чего-то, но никак не абсолютные координаты. Пришельцы, якобы, сообщили о том, что при расчетах местоположения планеты необходимо принимать в расчет ее движение вокруг собственной оси, вокруг Галактики и вокруг Солнца. Но Галактика, как известно, и сама движется во Вселенной, причем, скорость ее движения настолько велика, что движение Земли можно вообще упустить. Кроме того, никому неизвестно, движется ли Вселенная. Все эти рассказы стали причиной появления версий о том, что для совершения путешествия во времени, человеку придется отправиться сначала в соседнюю галактику.

На это некоторые ученые возражают, что все перемещения во времени можно совершать вблизи планеты, ведь на Земле существует немало мест с измененным временем. Кроме того, уверены ученые, основной деталью машины времени должен стать сам человек, у которого при изменении плотности времени обостряются сверхчувствительные восприятия. И еще: больших результатов удастся достичь только в том случае, если мыслящий человек и машина будут действовать совместно.

Какой из способов изменения времени нужно выбрать для строительства машины времени – ученым только предстоит решить, и это неудивительно, ведь от правильного выбора зависит решение самой грандиозной научно-технической проблемы современности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх