Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Диверсанты врага внутри России  враги народа !  Вешать нужно  начинать ... .Россия, вводит «к...
  • Gennady Sokolovsky
    Весьма доходчиво...Простой в изготов...
  • Серж Орлов
    Смерть это и есть эвакуация.Готовится эвакуац...

Необъяснимые находки, которые сводят с ума археологов

Необъяснимые находки, которые сводят с ума археологовФото из открытых источников

Над разгадкой тайн этих находок ученые бьются много лет.

Археологи нашли необъяснимую находку на Оркнейских островах в Шотландии. В древней разрушающейся гробнице были обнаружены два отполированных каменных шара диаметром около пяти сантиметров каждый. Они помещаются в ладонь и напоминают мячи для игры в крикет, но вряд ли первые шотландцы увлекались этим видом спорта. Один из шаров отличается идеальной сферической формой и красивой отделкой. Ученые затруднились сказать, для чего изначально служили эти предметы. Возможно, они использовались в качестве оружия, ритуальных приспособлений или инструмента для обработки кожи. В районе залива Треснесс раскопки ведутся уже не первый год. Археологи готовы к новым сюрпризам. За всю историю специалистов по древностям ждал целый ряд загадочных и необъяснимых находок.

Каменные шары Коста-Рики

Массу вопросов вызывает происхождение трех сотен каменных шаров на территории Коста-Рики. Некоторые объекты заметно крупнее тех, что раскопали на Оркнейских островах. Размеры петросферы в устье реки Диквис, на полуострове Никоя и острове Каньо колеблются от дюйма до двух метров. Масса самых внушительных экземпляров составляет 16 тонн.

Шары обнаружили в 1930-х при расчистке площадей для банановых плантаций. Рабочие успели разрушить несколько предметов, наслушавшись местных сказок о золоте внутри, но вандализм удалось остановить. Материалом для шаров служит габбро, известняк или песчаник. Многие сферы перетащили в общественные места для привлечения туристов. Датировки меняются от 200 года до нашей эры до 1500 года нашей эры. С помощью шаров древние племена могли обозначать границы или изображать небесные светила. Есть мнение, что шары Коста-Рики сформировались из камня, обточенного водой, без помощи человека.

Необъяснимые находки, которые сводят с ума археологовФото из открытых источников

https://x-vesti.ru/neobyasnimye-nahodki-kotorye-svodyat-s-um...

Картина дня

наверх