На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...

НАЙДЕНА ЕЩЁ ОДНА ПЕЩЕРА, ХРАНЯЩАЯ КУМРАНСКИЕ РУКОПИСИ

 
 



Это произошло впервые за 60 лет.

В 1946 году археологи впервые обнаружили в пещерах Иудейской пустыни и крепости под названием Масада легендарные Кумранские рукописи. Это древние манускрипты, известные также как свитки Мёртвого моря, напоминют «Vesti».

 

Кумранские свитки представляют собой пергаменты из козьей или овечьей кожи, а также папируса. Тексты написаны, в основном, на древнееврейском и, частично, на арамейском и греческом языках. Считается, что это остатки библиотеки Кумранской общины.

Треть из них содержит библейские тексты (в том числе фрагменты Книги Бытия, Книги Исхода, Книги Левит, Псалмы), остальная часть – апокрифы, псевдоэпиграфы и другая литература периода Второго Храма.

Палеографические данные, внешние свидетельства, а также радиоуглеродный анализ указывают, что свитки были созданы в период от 250 года до нашей эры до 68 года нашей эры. В 20 веке раскопки на Мёртвом море продолжались в течение 10-ти лет.  

За это время археологи обнаружили сотни свитков в 11 пещерах, после чего работы в этом регионе прекратились. И вот, спустя 60 лет, археологи из Еврейского университета в Иерусалиме и университета Либерти (США) в рамках проекта «Операция свиток» решили возобновить исследования.

Задачей проекта учёные обозначили тщательное обследование Кумрана, и команда действительно обнаружила ещё одну пещеру. Её назвали Q12 (Q обозначает Кумран, место находки, а 12 – порядковый номер).

Внутри пещеры (в нишах стен) археологи нашли кувшины для хранения рукописей, аналогичные найденным в других пещерах, фрагменты пергаментов и тканей, в которые, вероятно, были завёрнуты свитки, а также кожаный ремешок – им, по всей видимости, были связаны рукописи.

Также в пещере оказался небольшой тоннель глубиной около пяти метров, в котором, скорее всего, и хранились драгоценные манускрипты. Радость была недолгой: очень скоро археологи поняли, что они не первые, кто побывал в пещере. Сосуды оказались разбитыми, а неподалёку от них лежало две кирки, которым, вероятнее всего, порядка 60 лет.

Скорее всего, в пещере уже успели побывать грабители, заключают археологи, добавляя, что в этом регионе «чёрные копатели» – не редкость, некоторых из них несколько лет назад даже удалось поймать и отдать под суд.

Впрочем, и эти находки стали сенсацией, отмечает глава экспедиции Орен Гутфельд (Oren Gutfeld), ведь до этого считалось, что пещер, хранивших кумранские рукописи, изначально было 11. О двеннадцатой не было никаких упоминаний ни в одном тексте, а это значит, что могут быть и другие пещеры.

Кроме того, ещё 60 лет назад, во время первых раскопок, стало понятно, что свитки «распределены по пещерам» неравномерно: в некоторых содержалось минимум Кумранских манускриптов. Поэтому неизвестно, сколько именно фрагментов рукописей унесли мародёры, обнаружившие Q12.

В числе других сокровищ, которые хранила пещера, оказались осколки древней керамики, наконечники стрел, сердоликовая печать. Артефакты указывают на то, что пещера использовалась людьми ещё в эпоху неолита и энеолита.

Первые снимки Кумранских рукописей были выложены в Сеть в 2011 году, а через пять лет Израильские власти запустили глобальный проект по их расшифровке, принять участие в котором может любой желающий.
 
 
Ссылка на первоисточник
наверх