Учёные из Брауновского университета (США) выяснили, почему на своём раннем этапе эволюции Луна обладала более сильным магнитным полем, чем Земля. Результаты исследований американских астрономов опубликованы в издании Nature Astronomy.
Луна не обладает магнитным полем. Этот факт вступил в противоречие с данными полученными в результате исследования образцов лунных пород, поступивших в распоряжение учёных в результате лунных экспедиций по программе «Аполлон».
Они показали, что 3,5 миллиарда лет назад спутник Земли имел интенсивное магнитное поле силой от 40 до 120 микротесла. Как известно, сила магнитного поля Земли значительно ниже этих показателей. Она составляет от 30 до 60 микротесла.По словам учёных, при относительно небольших размерах Луны такое мощное магнитное поле просто не могло сформироваться. Исследователей удивило также то обстоятельство, что разные фрагменты лунных пород дают очень большую амплитуду значений магнитного поля, вплоть до экстремальных.
Проанализировав все данные, учёные выдвинули оригинальную концепцию, объясняющую полученные данные. По их мнению, на ранней стадии развития ещё раскалённой Луны, около 4,25 млрд лет назад, кора спутника Земли стала остывать, а более горячие, плотные и тяжёлые элементы начали опускаться по направлению к ядру. Когда они достигли ядра, то подействовали на него, как холодный душ на раскалённую сковородку.
В результате возникли сильнейшие конвекционные потоки, создавшие сильное магнитное поле. Эксперименты показали, что для образования магнитного поля интенсивностью в 50 микротесла было бы достаточно около ста гигантских глыб обогащённых минералом титаном.
3,5 миллиарда лет назад процесс опускания этих фрагментов закончился. Это привело к уменьшению, а потом и к исчезновению магнитного поля. По словам главного автора гипотезы Александра Эванса, представленная учёными, модель может быть протестирована экспериментально.
Свежие комментарии