
Человечество на сегодняшний день буквально утопает в предположениях и догадках касаемо первой встречи с разумным внеземным интеллектом. Но первая встреча может оказаться весьма и весьма ужасной. Если же вы представляете себе пришельцев как маленьких серых или зелёных человечков, с большой головой и конечностями, у которых сильная мания в исследовании людей через непристойное место, то вы глубоко заблуждаетесь и мы вынуждены вас огорчить.

Сюзан Шнайдер является учёным, доцентом кафедры философии и когнитивных наук в университете Коннектикута и также, преподаёт в Йельском университете и состоит во многих научных группах. В её недавнем исследовании — «Чужеродные умы», говорится о том, что первый современный контакт с «инопланетянами» произойдёт скорее с развитой роботизированной расой, возраст которой оценивается в миллиарды лет.
Женщина более, чем уверена, что многие инопланетные цивилизации не являются биологическими формами жизни. Эти формы жизни — постбиологические, совершенная форма развития живого организма, некий развитый инопланетный искусственный интеллект. Или даже сверхразум. Подобные цивилизации в сотни тысяч раз по развитию опережают нас, людей. По меркам развитых пришельцев мы скорее младенцы, чья цивилизация находится где-то глубоко в зародыше.

Развитие постбиологической фазы живого организма вполне обоснована и логична. Ведь исходя из данного знания, инопланетные цивилизации имеют просто немыслимый уровень развития технологий, они создали жизнь на основе кремния, став чуть ли не бессмертными и научились выживать там, где не место углеродным формам жизни.
И действительно, подобный роботизированный гибрид на кремниевой базе, имеет ряд весомых преимуществ:
- Легко переносит космические полёты;
- Располагает колоссальной вычислительной мощностью;
- Нет никаких физических ограничений(череп, кости к примеру);
- Быстро достигается фаза сверхинтеллекта.

Но по меркам пришельцев, примитивное человечество, уже встаёт на путь истинный и потихоньку сливается с машинами.
Если даже человек смог создать столь совершенный искусственный интеллект, который постоянно прогрессирует, то логично предположить, что подобный начальный уровень инопланетные формы жизни прошли многие миллиарды лет назад.В ранних своих работах, Сюзан Шнайдер уже говорила о том, что современный ИИ уже давно во много превзошёл человека: обыгрывает его в шахматы, заменяет на различных этапах производства и жизнедеятельности, опережает по выносливости и производительности. Впоследствии, ИИ перерастёт в сверхразум, который уже однозначно окажется лучше биологического. Кроме того, подобный сверхразум сможет даже обладать чертами, присущими сегодня исключительно людям: социальные навыки, научное мышление, здравый смысл. Именно это в перспективе и создаёт угрожающую опасность.

Можно смело предположить, что стремительно развивающийся искусственный интеллект в конце концов окажется умнее человека и переиграет все меры контроля, что в конечном итоге выльется в тотальное порабощение для всего человечества. Но скорее, подобное будущее окажется не таким прозаичным — человечество попросту уничтожат, ведь оно будет уже ни к чему, развитый ИИ окажется итак слишком самодостаточным.
Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что человечество лишь примитивная форма организации жизни, ведь наш мозг ограничен химическими и историческими факторами и лишь способен приспосабливаться к ударам окружающей среды.
Свежие комментарии