Четыре миллиарда лет назад, как гласят исследования планетологов из Оксфордского университета, Марс был влажной планетой с кислородной атмосферой. Позже, в результате неизвестных нам пока катаклизмов, он стал совсем другим: атмосфера его теперь состоит из углекислого газа. Но вполне возможно, что через несколько десятилетий ситуация на Красной планете кардинально изменится.
Марс считается первым кандидатом на терраформирование - искусственное превращение в планету земного типа. По крайней мере, именно на колонизацию Красной планеты сейчас настроены ведущие космические державы, в первую очередь - США. Конечно, на первоначальном этапе колонисты будут жить под защитными куполами, но в грандиозных планах человечества - превратить весь Марс в планету с атмосферой, пригодной для жизни.
Первый небольшой, но, может быть, самый важный в этом направлении шаг NASA планирует сделать в 2020 году. Сейчас над аппаратом, который получил название MOXIE трудятся ученые из Массачусетского технологического института. Возглавляет группу исследователей профессор Майкл Хехт.
Согласно замыслу создателей, MOXIE должен собирать углекислый газ в специальную камеру и уплотнять его. Далее в результате реакции гидролиза из него выделится кислород. Напомним, что атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. Улавливаете гениальный замысел создателя?..
Как это будет
Конечно, возможности первого MOXIE очень скромны. Созданная на данный момент работающая модель выделяет всего около 20 граммов чистого кислорода в час. Однако создатели постоянно трудятся над улучшением агрегата.
В 2020 году на Красной планете, согласно планам NASA, должен приземлиться марсианский планетоход. У него на борту предполагается разместить 15 модулей, среди которых, разумеется, будет находиться и MOXIE. Производительность агрегата, который отправится на Марс, рассчитывает Майкл Хехт, достигнет уже двух килограммов чистого кислорода в час.
Конечно, и этого ничтожно мало для полного преобразования атмосферы Красной планеты. Однако использование даже такого MOXIE позволит нескольким колонистам полностью обеспечить себя кислородом, а значит, освободит место для других важных грузов на борту кораблей поддержки, которые будут отправляться к ним с Земли.
Кроме того, ученые рассчитывают, что после испытаний в реальных марсианских условиях они смогут наращивать производительность новых MOXIE в геометрической прогрессии.
Многое упирается в размер агрегатов, но планы исследователей во многом связаны с улучшением технологий 3D-npn-нтеров. Возможно, через пару десятков лет они достигнут такого совершенства, что позволят колонистам приступить к изготовлению гигантских модулей MOXIE из местных материалов прямо на Марсе. Эти агрегаты смогут приступить к превращению атмосферы планеты в кислородную. Разумеется, это дело не месяцев и даже не нескольких лет, но главное - начать.
Так что превращение Марса в планету, подобную Земле, не кажется уже чем-то невозможным. Другое дело, что усилий одной страны, даже если это такая сверхдержава, как США, наверное, будет недостаточно.
Если мы хотим сделать Красную планету Землей №2 и тем самым решить глобальные проблемы на много лет вперед, необходима консолидация усилий всего человечества. И тогда, как пел Иосиф Кобзон, «и на Марсе будут яблони цвести».
Свежие комментарии