Природа прекрасна и удивительна, но порой она создает такие чудеса, в существование которых действительно трудно поверить. Мы собрали для вас подборку из десяти самых необычных явлений природы.
1. Кровавый водопад в Антарктиде
Кровавый водопад (Blood Falls) это невероятное явление, находящиеся во льдах Антарктиды.
В этих местах вода насыщенного красно-оранжевого цвета вытекает из огромного ледника Тейлора. Свое название ледник получил по фамилии геолога из Австралии.Первоначально считалось, что цвет воды здесь обусловлен влиянием красных водорослей. Однако позже стало известно, что окраска воды происходит из-за оксида железа, которым насыщен грунт подземного озера, находящегося в нескольких километрах под землей. Вода в этом озере в 4 раза более соленая, чем в океане, поэтому она не замерзнет при выходе на поверхность.
К тому же озеро населено микроорганизмами, которые из-за полного отсутствия солнечного света и питательных веществ приспособились брать энергию, перерабатывая сульфат в сульфит, который они окисляют с помощью железа со дна озера. Выходя на поверхность, вода из подводного озера начинает взаимодействовать с кислородом, происходит реакция, которая и придает воде кровавый буро-красный цвет.
Открытие живых микроорганизмов в этом абсолютно не приспособленном для жизни месте, позволило некоторым ученым предположить, что подобная жизнь возможна и на других планетах, например в подлёдных озёрах Европы, спутника Юпитера.
2. Грязная гроза
Грязная гроза или «вулканическая молния» представляет собой погодное явление, которое происходит, когда молния образуется в вулканическом факеле — облаке пепла, которое поднимается из жерла вулкана во время извержения.
Исследование показало, что электрические заряды генерируются, когда скальные фрагменты золы и частиц льда в вулканическом факеле сталкиваются и производят статические заряды. Механизм генерирования электрических зарядов грязных гроз практически идентичен формированию обычных молний, когда между собой в облаке сталкиваются частицы льда и капли воды.
3. Солончак Уюни — соленое озеро Боливии
Солончак Уюни (Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано (юго-запад Боливии), расположенное на высоте 3650 м над уровнем моря. Площадь Уюни составляет 10 582 км², что делает его самым большим соленым озером во всем мире. Солончак Уюни одно из необычных и красивых озер Боливии, известное далеко за её пределами.
Озеро представляет собой один большой сгусток соли, устилающей всё его дно на глубину до 8-ми метров. В сезон дождей оно наполняется небольшим количеством воды и при этом формирует самое большое зеркало на планете. Это зеркало является наиболее подходящим инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников во много раз точнее, чем если бы для этого использовалась поверхность мирового океана.
Что касается экономики Боливии, то солончак Уюни представляет большое значение для страны в виду его колоссальных запасов соли (10 млрд тонн), добыча которой ведется и по сей день. Помимо этого для туристов тут продаются различные сувениры из соли, а также построено несколько «соляных» отелей из блоков соли.
4. Светящийся пляж Мальдивских островов
Когда наступает вечер, воды и пляж у побережья Ваадаху (Мальдивские острова) начинают переливаться таинственным мерцающим светом. Это уникальное природное явление вызвано микроскопическими организмами — биолюминесцентным фитопланктоном. Микроорганизмы, выброшенные на берег, излучают свет в состоянии стресса, поэтому под воздействием волны ночью весь берег окрашивается в мерцающий синий и ярко-бирюзовый цвета.
Если наступить на них, то на берегу останется мерцающий след вашей ноги.
Собираясь вместе в период размножения, эти микроорганизмы могут быть замечены даже из космоса, когда огромная океаническая поверхность испускает голубоватый свет. Впрочем, любоваться ими следует лучше всего с берега, так как многие из них вырабатывают опасные для человека и животных токсины. Так что плавать в светящийся воде не стоит.
5. Радужный эвкалипт
Радужный эвкалипт (Rainbow Eucalyptus) — это одно из самых необычных деревьев, которое только можно себе представить. Его необычность заключается в цветной, будто раскрашенной художником, коре, которая сменяя слои так же меняет и свой цвет.
Кора у радужного эвкалипта опадает ежегодно, но всегда в разное время. Внутренний слой — ярко-зеленый, но по мере созревания он темнеет и меняет свой оттенок, так получаются наслоения из синего, фиолетового, оранжевого и темно-бордового тонов.
Родина радужного эвкалипта – Филиппинские острова. Одна из самых красивых популяций данного вида эвкалипта растёт на Гавайских островах, куда он был завезен в 1929 году. В тропическом климате эти деревья могут достигать в высоту до 70 метров.
Радужные эвкалипты очень живучие и не подвержены различным болезням, а также они не продуцируют эфирное масло и, вследствие чего, не испускают ароматов. За это их очень любят применять в озеленении и декоративных целях.
6. Пятнистое озеро Канады
Пожалуй, одним из самых странных мест на Земле можно назвать находящиеся близ города Осуюс в Канаде озеро Клилук, или Пятнистое озеро. Летом, когда жара достигает своего пика, большая часть воды в озере испаряется, а оставшиеся минеральные вещества затвердевают и образуют «дорожки» между озерцами. Сами пятна из мелких озер окрашиваются в разные цвета, в зависимости от погодных условий.
Воды озера имеют лечебный эффект с сильным терапевтическим действием. Это стало долгой причиной противостояния коренных жителей и европейских колонистов, когда в 1979 году владелец этих земель Эрнест Смит решил устроить здесь курорт. Индейцы, которые считали озеро Клилук священным, боролись более 20 лет за сохранение этого места в первозданном виде, пока в 2001 году они не одержали полную победу и выкупили его. С того времени озеро Клилук заповедное, а оказаться рядом с ним можно только с разрешения старейшин.
7. Деревья-призраки в Пакистане
Необычное явление произошло в некоторых районах Пакистана после наводнения 2010 года. Миллионы пауков поднялись на деревья, чтобы избежать паводковых вод, возникших из-за наводнения. Окутывая деревья своими шелковыми волокнами, они превратили многие из них в настоящие коконы.
У этого явления были как положительные, так и отрицательные стороны. В стране, большая часть которой в то время была долго затоплена, несмотря на большое количество воды, снизился уровень малярии – смертоносного заболевания, переносимого малярийными комарами. Именно их тогда своими сетями практически полностью уничтожили пауки. Но такие массивные сети стали убийственными и для самих деревьев, многие из которых стали погибать из-за недостатка света.
8. Ледники парка Лос-Гласьярес
Национальный парк Лос-Гласьярес расположен на территории аргентинской провинции Санта-Крус. Площадь парка составляет 4459 км². Своим названием, которое в переводе с испанского означает «ледники», парк обязан огромной ледяной шапке в Андах, которая питает 47 больших ледников, из которых 13 стекают в сторону Атлантического океана. Этот ледяной массив является крупнейшим после льдов Антарктиды и Гренландии. В этом районе Южного полушария нигде больше нет материковой суши и такого рода благоприятных условий для развития современного оледенения.
Более сорока процентов западной территории Лос-Гласьярес покрыто вечными льдами и снегами Патагонских Анд. В других частях мира оледенение начинается от 2500 м над уровнем моря, но в парке Лос-Гласьярес из-за размеров ледяной шапки ледники начинаются с высоты 1500 м и сползают до 200 м, эродируя склоны лежащих под ними гор.
Парк Лос-Гласьярес является популярным направлением в международном туризме.
9. Радужные горы Китая
Красно-оранжево-розовые горы в китайской провинции Ганьсу, рядом с городом Чжанъе, будто бы покрыла радуга.
Начали они свое образование около 100 миллионов лет назад. В далеком прошлом эта область была дном огромного озера, куда множество рек приносило песок разного цвета. Потом вода ушла, а осадочные породы окислились и приобрели характерную красно-оранжевую палитру. Пейзаж получил название «ландшафт Дэнксия», что означает «розовое облако». Площадь одноименного парка составляет более 300 квадратных километров.
Следует отметить, что некогда ранее, в этих местах в городе Чжанъе проходил Великий Шелковый Путь. Сотни торговцев приезжали сюда ежедневно с целью что-то купить или продать. Позже, когда Шелковый Путь стал постепенно сходить на нет, об этом месте забыли. Но теперь об этом месте вспомнили вновь, а город Чжанъе снова излюбленным маршрутом тысяч туристов.
10. Мистическое розовое озеро в Австралии
Озеро Хиллиер расположено на Срединном острове в архипелаге Речерч на юго-западе Австралии. Со всех сторон водоём окружают высокие вечнозелёные эвкалипты, которые резко контрастируют с розовой водой озера. Лишь узкая полоса земли, состоящая в основном из песчаных дюн, отделяет эту красоту от океана.
Озеро мелководно, длина его составляет около 600 м, а ширина 250 м. В зависимости от сезона оттенок воды может несколько меняться от более яркого до более темного, кораллово-бордового цвета. В озере Хиллер можно плавать, оно не представляет никакой опасности. В начале XX века в озере Хиллиер началась добыча соли, однако через шесть лет её прекратили. Для туристов озеро Хиллиер — не самый удобный объект. Из-за отсутствия водной навигации в этом районе, наиболее удобным способом добраться туда является воздушный транспорт, который большинству туристов не по карману.
Самое удивительное, что цвет воды постоянный и не изменяется даже через несколько дней, после того как ее налили в какую-нибудь емкость.
Предполагалось, что причина розового цвета воды заключается в солёности и специфических микроорганизмах, обитающих в озере, но тесты, проведённые в 1950 году, не подтвердили данных предположений. В 2016 году в рамках проекта Extreme Microbiome Project были проведены метагеномные исследования воды озера, которые выявили, что розовый оттенок воде действительно придаёт присутствие водоросли Дуналиелла солоноводная, а также организмов Salinibacter ruber, Dechloromonas aromatica и некоторые других видов архей.
Название озера созвучно cо словом healer, что значит — целитель, и у этого места есть связанная с этим легенда. Согласно легенде, в XVII веке в этих водах затонул попавший в шторм корабль. Единственного спасшегося и изрядно покалеченного моряка выбросило на необитаемый остров. Спустя несколько недель, обезумевший от боли моряк воскликнул, что продаст душу дьяволу, если этот кошмар закончится. В тот момент из тени вышел странный человек с двумя кувшинами в руках. В одном из кувшинов было молоко, в другом кровь. Тогда незнакомец сказал: «Кровь поможет тебе забыть что такое боль, а молоко избавит тебя от чувства голода. Тебе стоит лишь окунуться в эти воды». После этого незнакомец вылил содержимое кувшинов в озеро, отчего оно изменило цвет. Моряк зашёл в ставшее розовым озеро и нырнул. Когда он вынырнул странного человека уже не было, как и увечий на теле моряка. Позже на остров высадились пираты, которые взяли к себе этого странного моряка. В дальнейшем их насторожил тот факт, что моряк не чувствовал боли и не нуждался в пище. Посчитав это дурным знаком, суеверные пираты выбросили его за борт, не поверив в мистическую историю о чудесном исцелении.
Свежие комментарии