Эксперты прокомментировали планы США по наращиванию военной активности в Арктике.
США в ближайшие годы намерены активизироваться в Арктике, мотивируя это беспокойством по поводу усиления военного потенциала России. В конечном счете, регион может стать очередной зоной «военной напряженности и конкуренции», говорится в отчете исследовательского центра конгресса США.
Сокращение морских льдов Арктики открывает новые возможности для маневров надводных кораблей США, а потому спецслужбы и военные, в особенности ВМС, ВВС и морская пехота должны уделять больше внимания арктическим операциям, приводит выдержки из документа RT.
Сейчас Пентагон оценивает перспективы расширения присутствия Вооруженных сил в Арктике, указывая на «ограниченную инфраструктуру» американского флота, которая может быть недостаточна «для защиты интересов США в регионе».
Активизация на этом направлении неизбежна в виду богатства ресурсов Арктики, на которое претендуют многие игроки. Тем не менее, в ближайшие год-два осложнения ситуации в этом регионе ждать вряд ли стоит, поскольку все внимание США сейчас сосредоточено на Ближнем Востоке, полагают эксперты.
Комментируя планы и амбиции американцев, военный обозреватель Виктор Баранец отмечает, что даже при гигантском оборонном бюджете Пентагон не сможет обмануть законы военного дела:
«Они не способны контролировать сразу несколько стратегических регионов».
В интервью ФБА «Экономика сегодня» журналист обратил внимание на то, что «шевеление» США и НАТО в Арктике уже заметно - разработан план, предусматривающий регулярное челночное посещение региона и строительство военных баз в странах Североатлантического альянса, расположенных на границе с арктическим регионом.
Россия настаивает на политическом урегулировании вопроса, предлагая сесть за стол переговоров, провести четкие границы и не доводить ситуацию до конфликта. Тем не менее, учитывая тягу США к доминированию любой ценой в любой части мира, обострение не исключено, полагает Баранец.
Автор: Аврора Зорина
Источник: https://politexpert.net/105942-baranec-ssha-ne-obmanut-zakon...
Свежие комментарии