На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...

Россия протестирует уникальный космический лазер

Россия протестирует уникальный космический лазер

Российское Федеральное космическое агентство запланировало на следующий год уникальный эксперимент. Специалисты из Роскосмоса намереваются протестировать инновационную систему по беспроводной передаче энергии за пределами Земли.

Вместо кабеля отечественные ученые будут использовать лазерный луч – интенсивный поток света передаст электричество с российского сегмента Международной космической станции на транспортное судно «Прогресс», которое отдалится от станции на полтора-два километра.

Подготовку к эксперименту осуществляет сейчас ракетно-космическая корпорация «Энергия», ее инженеры уже начали наземную отработку технологии передачи энергии посредством лазерного излучения. К проекту подключились крупнейшие лаборатории страны, общий вклад ведущих российских специалистов в эту разработку позволил создать фотоэлектрический приемник-преобразователь, не имеющий мировых аналогов. Чтобы ученые могли испытать уникальную технологию в идеальных усовиях, на базе «Энергии» подготовили трассу, где дистанция между приемником и лазерным излучателем составила полтора километра. В экспериментальном режиме система функционирует отлично.

Исследователи сообщают, что коэффициент полезного действия всего тракта будет составлять как минимум десять-двадцать процентов, однако, если россиянам удастся применить самые современные технологии в оптоэлектронике и лазерной технике, то КПД может достигнуть и тридцати процентов. Согласно замыслу разработчиков, создание подобных установок позволит в обозримом будущем передавать электрическую энергию от одного космического судна к другому без необходимости физического контакта между аппаратами.

Отметим, что идею дозаправки энегией искусственных спутников прямо на орбите выдвигали еще в середине прошлого века. Например, немецкий конструктор Вернер фон Браун, считающийся основоположником ракетостроения, утверждал, что спутники-дозаправщики могут стать реальностью уже в семидесятые годы прошлого века. Прогнозы Брауна не оправдались, да и предлагал он довольно-таки примитивное решение: небольшие аппараты, которые будут пришвартовываться к спутникам и питать их из своих аккумуляторов.

Если новейший проект Роскосмоса будет воплощен в жизнь, грядет настоящая революция в спутникостроении. Космические аппараты смогут вращаться вокруг нашей планеты предельно долго, заряжаясь от беспроводных систем, передающих энергию посредством лазерных лучей. Конкурирующее с Роскосмосом американское НАСА ничего подобного пока даже не предлагало.

 

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

наверх