На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...

Реальны ли путешествия во времени?

Реальны ли путешествия во времени?

В определенном смысле каждый из нас является путешественником во времени, однако передвигаться мы можем только вперёд во времени. Но это особо не впечатляет и следует признать, что путешествие во времени до конца не исследовано. До сих пор нет не только очевидцев путешествий, но и универсального определения самого понятия времени.

До появления теории относительности Эйнштейна на тему о возможности путешествия во времени фантазировали только авторы литературных произведений. После Эйнштейна стало модным в науке размышлять о феномене перемещений во времени. Но сколько нибудь серьезных продвижений в этом направлении пока нет.

Всем известно, что мы постоянно перемещаемся во времени из прошлого в будущее и хотим мы этого или нет, мы все время подвержены изменениям. Ход времени мы измеряем секундами, часами или годами, но это вовсе не означает, что ход времени идет с постоянной скоростью. Вполне возможно, что время в разных местах или в разные моменты идет по-разному.

Так что перемещение в будущее вполне реально, вопрос только в том насколько быстро будет происходить это перемещение. А что касается путешествия в прошлое, то, теория относительности не исключает возможности путешествия в прошлое, однако есть несколько часто упоминаемых аргументов против путешествий в прошлое:

– нарушение причинно-следственных связей,

– логические парадоксы,

– отсутствие документированных общедоступных фактов пребывания в нашем времени пришельцев из будущего.

В науке первую проблему сейчас не рассматривают, полагая, что машина времени и нарушение причинно-следственных связей — это просто синонимы и здесь нет темы для обсуждения.

Решение второго аргумента предложено в работе С. Красникова, суть которой в том, что при создании машины времени возникает крайне нетипичная для классической физики неопределённость: как бы хорошо мы ни знали начальные данные, мы не можем однозначно предсказать эволюцию пространства-времени. Причём среди бесконечно большого числа возможных вариантов всегда есть такой, в котором машина времени не появляется.

Вполне вероятно, что путешествия во времени зависят от существующих феноменов в космосе, например, от черных дыр или червоточин (неких туннелей, возможно, очень коротких, соединяющих удалённые области в пространстве, через нарушение топологии пространства).

Самыми вероятными претендентами на коридоры времени называются чёрные дыры, о самой природе которых на сегодняшний день мало что известно. В науке принято считать, что звёзды, у которых масса в разы превышает массу Солнца, погибая в результате сгорания их топлива, взрываются под давлением, вызванным их собственным весом.

В результате таких взрывов и появляются чёрные дыры, в которых образуются настолько мощные гравитационные поля, что из этой области не может вырваться даже свет. Любой объект, достигший границ чёрных дыр — так называемых горизонтов событий — всасывается в них, причём снаружи абсолютно не видно то, что происходит внутри.

Исследователи предполагают, что в глубине чёрных дыр, в так называемой точке сингуляра, где-то в их центре, прекращают действовать законы физики, а временная и пространственная координаты просто меняются местами. Вследствие этого путешествие в пространстве превращается в путешествие во времени.

Учеными было выдвинуто предположение, что если существуют чёрные дыры, затягивающие все, что оказалось в зоне их воздействия, значит, где-то должны существовать и белые дыры, выталкивающие материю с такой же сокрушительной силой.

Однако физик из Калифорнийского технологического института Кип Торн заявил, что прежде чем любое тело достигнет той области, где законы, действующие в традиционной физике, перестанут действовать, это тело будет разрушено. Он предложил более эффективный способ для получения необходимого значения ускорения для путешествия во времени.

Торн, основываясь опять на теории Эйнштейна, согласно которой пространство со временем везде постоянны, изучил другие «прорехи» в пространственно-временном континууме. Такие тоннели, по его мнению, способны образовываться благодаря казуальной скрученности в пространстве между весьма отдалёнными объектами. Эти тоннели должны связывать самые отдалённые точки в пространстве, существующие, однако, в принципиально различных временных плоскостях. Торн вполне серьёзно предложил, что в момент открытия таких тоннелей, для того, чтобы поддерживать их все время открытыми, покрывать поверхности туннеля экзотическим веществом, имеющим отрицательную плотность энергии. И когда гравитационные силы начнут стремиться разрушать туннель, пытаясь его захлопнуть, то покрытие позволит расталкивать стенки, удерживая от коллапса.

Физик из принстонского университета Ричард Гот выдвинул теорию о существовании комических струн, образованных на самых ранних стадиях формирования Вселенной. По этой теории струн, буквально все микрочастицы были образованы замкнутыми в петлю крошечными струнами, при этом они находятся под чудовищно большим натяжением, достигающем сотен миллионов тонн. Толщина этих струн гораздо меньше атома, но та колоссальная сила гравитации, с которой они могут воздействовать на те объекты, которые попадают в зону их влияния, может разгонять их до гигантской сверхскорости. Совмещение этих струн, а также соположение чёрной дыры и такой струны может создавать закрытые коридоры с искривлёнными пространственно-временными континуумами, которые и могут быть использованы для путешествий во времени.

По всей видимости, закрытые исследования в этой области ведутся, однако результаты этих экспериментов не разглашаются. Пока гипотетическая возможность путешествий во времени все-таки сохраняется, и окончательно опровергнуть её не в состоянии даже самые критичные скептики.

Ссылка на первоисточник
наверх