На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Murshin
    Аннуннаки-это киборги под управлением ИИ,которые занимаются в нашей вселенной всеразличными научными экспериментами,п...Зачем аннунакам н...
  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...

Как Япония в XVIII веке спаслась от экологической катастрофы

Чужеземный наблюдатель, которому довелось бы ступить на берег Японии в 1650 году, решил, что страна находится на грани экологической катастрофы. Куда бы он ни пошел вдали от больших городов, его окружали пеньки и сваленные деревья. Агрессивная вырубка деревьев для постройки домов и желание освободить все больше земли для рисовых плантаций почти полностью истощили лесные богатства.

Казалось бы, коллапс общества неизбежен — как маленькое островное государство восполнит природный ресурс, да еще находясь в условиях политической изоляции?

Однако если наш воображаемый путешественник умеет еще и двигаться во времени, то современное состояние лесов в Японии его приятно удивит. Сами японцы называют свои острова «зеленым архипелагом» и есть за что — 80 процентов территории страны составляют леса. Удивительно, но плотность населения в лесных регионах крайне низкая — это при том, что Япония является одной из самых густонаселенных стран в мире. Леса в стране очень строго охраняются, а их расширение продолжается до сих пор.



Несмотря на густонаселенность Японии, в этой стране все равно очень много лесов — почти 80% территории.

В случае с Японией перед нами пример государства, которое осознало вред собственных действий для экологии страны и избежало катастрофы. Аналогичным, но негативным примером является остров Пасхи — его жители до последних дней не осознавали, что методично рубят сук, на котором сидят. Результат: сегодня остров Пасхи представляет собой пустынный клочок суши с величественными статуями (единственным напоминанием о былой цивилизации).

Но вернемся к Японии. Как же маленькому островному государству удалось найти выход из крайне бедственного положения XVII века и стать одной из самых «зеленых» стран современности? Для ответа на этот вопрос нужно понять истоки кризиса.

Как ни удивительно, экологический кризис в Японии XVII века случился в мирное время. Спустя несколько веков гражданской войны страна наконец была объединена рукой сегуна Токугава. Под его руководством Япония намеренно ограничила торговые контакты с иностранцами и стала развивать внутреннюю экономику. Население увеличилось в два раза — в 1720 году столица Эдо (современный Токио) стала самым населенным городом в мире.



Эдо (современный Токио) стремительно развивался в XVIII веке. Однако это развитие уничтожало деревья и леса по всей Японии.

Растущему населению было необходимо все больше жилья, а строили японцы в то время из дерева. Леса были широко доступны на островах, да и сами жители Страны восходяшего солнца питали любовь к этому материалу. Количество деревьев в стране стало уменьшаться пропорционально росту населения. Жилье строили не только простые люди, но и правящий класс. Последние делали это с размахом — для трех больших замков сегуна Иэясу Токугавы был вырублен лес площадью 10 квадратных миль. А при следующем сегуне было построено еще около 200 замковых поселений и городов.

Но не только на постройку тратилось дерево. Дома также отапливались древесиной, и из нее делали уголь. Леса расчищали под посевы, дерево использовалось и во внутренней торговле. В итоге, к 1710 году большая часть лесов на трех главных островах японского архипелага (Кюсю, Хонсю и Сикоку), а также на Хоккайдо была вырублена. Монументальное строительство вмиг было свернуто, а действующий сегун только в этот момент осознал, насколько разрушительной была политика своих предшественников. Речь не только о нехватке лесных ресурсов. Лесной покров защищал склоны от эрозии: голая земля теперь была больше подвержена наводнениям и заболачиванию. Население все еще росло, но ресурсов для них уже не оставалось.



Благодаря контролю за лесом и появлению лесоводства японцам удалось постепенно возродить свои леса.

Как же Япония смогла обратить вспять столь губительный для природы процесс? В первую очередь, за счет новых законов. Сегун внедрил систему правил, поощрявших умеренное потребление и накопление ресурсов.

1. Япония стала больше торговать с соседями — в первую очередь, с народом айнов. Потребление морепродуктов увеличилось, и необходимость выпаса скота отпала. Вместо истощения своих ресурсов японцы стали заимствовать их у соседей.

2. Нулевой прирост населения. Между 1721 и 1828 годами население страны осталось на том же уровне — примерно 27 миллионов жителей. Рождаемость снизилась как раз из-за необходимости экономить уменьшающиеся ресурсы.

3. Контроль за лесом. Сегун и его приближенные разработали систему управления лесными ресурсами. Она определяла, кто, сколько и на какие нужды использовал лес. Неумеренные траты были сведены почти к нулю. Появилась даже специальная лесная охрана, чтобы дерево не добывали «по-черному».

4. Появление лесоводства. Запрет запретом, но сами по себе леса росли бы очень долго. Необходимо было помочь природе. Первый в стране большой трактат по лесоводству, под названием «Ногио Дзенсо», написал Миядзаки Антеи в 1697 году. В нем было все: как правильно собирать и хранить семена; как готовить грядки; как защищать молодые посадки; как пропалывать грядки. Словом это было практическое руководство по восстановлению леса.

Постепенно страна ушла от утилитарного отношения к природе, а ее жители осознали ценность своего главного ресурса — леса. Конечно, древесину продолжили использовать в строительстве и как топливо, но в гораздо более разумных количествах. К 1800 году лесной кризис в стране был преодолен.

Пример Японии говорит о том, что даже в условиях экологического кризиса всегда есть пути решения. Важно, чтобы государство и его жители осознавали проблему и вместе двигались к ее решению. Сплоченность японцев в следовании правилам «экономной» жизни и сознательный отказ от роста населения уберегли их, возможно, от полного вымирания.

При разумных действиях «сверху вниз», когда глава государства кровно заинтересован в выживании своего народа, любую экологическую катастрофу можно предотвратить. Это дает надежду на то, что экологические проблемы современности также разрешимы.



Мало кто знает, но Исландия такая пустынная как раз вследствие вырубки лесов в прошлом. Вполне возможно, сегодня так бы выглядела и Япония.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх