Этот город называют исчезнувшим городом инков. Он был построен великим правителем древнего народа Пачакутеком около 1440 года и существовал до 1532-го, когда испанцы вторглись на территорию священной империи. Именно тогда все его жители таинственно исчезли.
Более 400 лет город был забыт человечеством, но в XX веке вдруг возродился вновь, сделавшись туристической меккой и одним из семи новых чудес света.
Однако мы до сих пор не знаем о нем почти ничего… Зимняя резиденция ИмператораБуквально Мачу-Пикчу с языка инков переводится как «старая вершина». Но старым город назвать сложно. Пожалуй, это последний город, созданный индейцами Южной Америки до того, как на континент пришли испанцы. По наиболее распространенной версии, построил его великий правитель инков Пачакутек в качестве своей зимней резиденции. Но не прошло и века, и конкистадоры захватили империю инков. Несмотря на то что испанцы до города так и не добрались, все его жители покинули цитадель и навсегда скрылись в джунглях.
Что же представляет собой Мачу-Пикчу? Он расположен на вершине горного хребта над долиной реки Урубамбы, на территории современного Перу. Находится он всего в 120 километрах от Куско, древней столицы инков. Причем соединяет эти два города хорошая дорога, мощенная каменными плитами, которая идет сквозь джунгли и через горные перевалы.
Дорог у инков было много — они пересекали всю империю и общая их протяженность составляла приблизительно 40 000 километров. Инки не знали колеса, и во многих местах дороги представляют собой бесконечные лестницы, по которым удобно подниматься пешему.
Высота, на которой находится Мачу-Пикчу, составляет 2057 метров над уровнем моря. Современные туристы чувствуют себя там не слишком комфортно. Однако древние жители Анд были привычными к высокогорью. К тому же расположенная у самого неба резиденция верховного правителя, светской и религиозной знати подчеркивала их верховный статус. А разреженный, но насыщенный кислородом воздух, ледниковая вода и все прочие прелести гор, как говорят, способствуют долголетию. Во всяком случае, согласно немногим дошедшим до нас легендам, люди, населявшие Мачу-Пикчу, жили долго. Особенно духовная и светская знать.
Ориентируемся на местностиБлагодаря тому что город дошел до нас почти в первозданном виде (разумеется, относительно других городов, созданных индейцами Южной Америки — их испанцы попросту стирали с лица Земли), исследователи легко разобрались в его планировке. Мачу-Пикчу даже по своим временам был весьма небольшим поселением — всего около 200 сооружений, разделенных на несколько кварталов. Одновременно в нем жили 1000–1500 человек, и то во время пребывания там верховного правителя. Летом же в городе оставалось всего около 200 жителей.
Юго-восточную оконечность Мачу-Пикчу составляют две массивные конструкции — полукруглая башня и примыкающее к ней строение. Перуанцы называют весь этот комплекс Эль-Торреон («бастион»), но он, скорее всего, служил не для обороны. Башня возведена вокруг куска скалы, превращенного в алтарь. Ее подвалы ведут к подземным гротам и секретному ходу, ведущему к дому принцессы, дочери правителя империи. Кстати, с вершины башни открывается чудесный вид на город и окрестности. Как гласит легенда, наследница престола любила бывать здесь — потихоньку пробираться к бастиону и любоваться оттуда отцовскими владениями.
Недалеко от Эль-Торреон располагается дворцовый квартал — там жили верховный правитель с семьей и ближайшие придворные. На это однозначно указывает то, насколько удобна планировка, как тщательно обработаны камни и богато украшены стены этих зданий, что в спартанских условиях высокогорья мог позволить себе далеко не каждый.
На западе находится главный храм и религиозный квартал. Рядом с ним — и основной «жилой массив», представленный двухэтажными домами, между которыми вьются узкие улочки, то и дело переходящие в поднимающиеся по террасам лестницы. Иногда они упираются в тупики, а чаще оканчиваются отвесными обрывами. Жили горожане весьма стесненно, но, видимо, пользовались некоторыми привилегиями по сравнению с остальным населением империи. Во всяком случае, в сознании инков Мачу-Пикчу еще долго жил как «город-мечта для избранных».
Центром города служит Священная площадь. На ее северном краю стоит трехстенное здание, сложенное из исполинских гранитных плит высотой больше человеческого роста. Согласно летописи, таким образом великий правитель инков решил отметить место своего рождения. Отсюда, переходя с террасы на террасу по длинной лестнице, можно с большим трудом добраться до вершины скалы, где лежит большой многоугольный камень — интиуатана, или «место, где привязано солнце». Исследователи предполагают, что инки символически привязывали солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. Как выглядел это обряд привязывания светила — трудно судить. Если верить тем немногим отголоскам древних ритуалов, что сохранились до наших дней, по интиуатане, вернее, по расположению теней на гранях этого камня определяли время начала важнейших религиозных и хозяйственных событий, предсказывали будущее и принимали решения. В дни летнего и зимнего солнцестояний камень украшали цветами и травами, окропляли священными напитками — дабы умилостивить судьбу. После этого устраивали пышный праздник, который длился в течение нескольких дней.
Случайный ЭльдорадоВпрочем, ничего, кроме планировки города и пары смутных упоминаний в летописях, мы о Мачу-Пикчу не знаем. Не знаем и того, почему его оставили все жители, бросив свои дома. И почему на протяжении без малого четырехсот лет его не находили ни конкистадоры, ни знаменитые искатели сокровищ, ни перуанские власти. Как бы то ни было, а обнаружил затерянный город американец — профессор Йельского университета Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года. Он просто пошел по почти незаметной в джунглях каменной дороге, которая и привела его к легендарному Мачу-Пикчу. По пути исследователь пережил все «прелести» заоблачных лесов — горных джунглей, которые берут влагу из облаков и туманов. По его воспоминаниям, нигде в мире не встречал он столь злых москитов. А опасность нападения бандитов вынудила его взять в экспедицию отряд правительственных войск.
Разумеется, это не значит, что в течение нескольких веков никто не захотел проверить, куда ведет старинная дорога. В горах Бингхема встретили крестьяне, которые скрывались от властей, не желая платить налоги и нести воинскую повинность. Они поведали, что бывали здесь и пришлые люди, искавшие золото и оставившие после себя автографы на стенах древнего города. Их ли стараниями от города остались одни стены или последние жители унесли с собой легендарные сокровища, но Мачу-Пикчу до сих пор не раскрыл практически ни одной своей тайны.
Тем не менее этот город стал гордостью не только Перу, но и всей Южной Америки. Ежегодно его посещают тысячи туристов и паломников, желающих прикоснуться к истории древних инков. А когда год назад мировое сообщество решило составить список из семи новых чудес света, Мачу-Пикчу уверенно держался среди лидеров во время голосования. Жаль, что, снискав новую славу, город на вершине горы, по всей видимости, так и не раскроет нам свои тайны.
Свежие комментарии