Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично: в 1971 году здесь бурили разведочную скважину на газ и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась «в тартарары». Люди, слава богу, не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ.
Чтобы не травились люди и скот, газ подожгли. С тех пор, вот уже 35 лет, горят негасимые факелы. Сколько с тех пор сгорело миллионов (миллиардов) кубометров ценнейшего природного сырья, не знает никто.250-километровый «марш-бросок» строго на север по неплохой, прямой как стрела, трассе Ашхабад — Ташауз (Дашовуз) — и мы у цели. Это самое сердце знаменитой пустыни. Каракум означает «черные пески», Дарваза — «дверь». Итак, «дверь в пустыню» — звучит неплохо. Кроме чабанов и верблюдов на вольном выпасе, здесь никого нет — на десятки километров вокруг. До ближайшего кишлака Ербент (200 душ чабанов, дорожных строителей и их домочадцев) — 90 километров.
На видавшей виды, но прошедшей «пустынный апгрейд» (усиление кузова, прямой запуск двигателя, масляный фильтр вместо воздушного и т. п.) короткобазной «Ниве» съезжаем с трассы и едем с десяток километров по барханам и «пухляку» (пористому песчаному слою, где Landrover, при всем уважении, моментально зарывается по ступицу). Уже ночь — густая, плотная, безмолвная. Свет автомобильных фар разгоняет тушканчиков, похожих на микрокенгуру. Неожиданно за большим барханом открывается… геенна огненная, поистине адское пламя.
Представьте себе полыхающий сотнями факелов, гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ прет из пор земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.
Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично: в 1971 году здесь бурили разведочную скважину на газ и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась «в тартарары». Люди, слава богу, не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы не травились люди и скот, газ подожгли. С тех пор, вот уже 35 лет, горят негасимые факелы. Сколько с тех пор сгорело миллионов (миллиардов) кубометров ценнейшего природного сырья, не знает никто.
Самое интересное, что неподалеку, совсем рядом с трассой, находятся еще два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — крутой рассол изумительного бирюзового оттенка.
Специалисты говорят, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трех коварных залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные — в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли). Кстати, недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. А вот на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна. В любом случае, дарвазинский феномен убедительно показывает, насколько туркменская земля богата газом и сколько еще тайн, загадок и открытий таят в себе недра Туркменистана.
![](https://ig0.mirtesen.ru/images/upload/20279407396/big.jpeg?2009021617255225600303)
![](https://ig0.mirtesen.ru/images/upload/20171698792/big.jpeg?2009021617261857790303)
Свежие комментарии