На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...
  • Владимир Аверков
    смешной троллинг...Мировой заговор и...

Легенда о трех Солнцах

Предания и мифы, имеющиеся практически у всех народов мира, вполне можно считать источником исторической информации. Известен целый ряд случаев, когда устные предания отличались максимально возможной точностью в описании реальных событий. И они ориентировали поиски ученых в нужном направлении.

 

Мнение историков

Таким вот образом были получены доказательства существования различных исторических объектов, а то и культур, ранее считавшихся мифологическими.

Кроме того, многие этносы, не развившиеся до изобретения письменности или каким-то образом утерявшие это знание, разработали уникальные практики, позволявшие без изменений сохранять веками существенные объемы информации в вербальном виде. И такие практики наличествовали у самых разных народностей. Самый близкий пример: гонцы у монголо-татар.

Они были обучены таким образом, чтобы запоминать послание до последнего знака. И это притом что письменность у кочевников была. Но они учитывали риск случайного уничтожения или утери эпистолы; копия, зафиксированная в памяти, повышала вероятность успешной доставки письма адресату.

Так что скидывать устное творчество со счетов явно нерационально и неразумно.

Особый случай

Тем более интересны легенды и мифы различных народов, имеющие одинаковый сюжет. В том числе и те, которые со временем перекочевали в письменные источники тех этносов, которые в исходном устном творчестве таких преданий не создавали. Последние особенно сильно интересуют ученых, поскольку, будучи зафиксированными на бумаге (папирусе, пергаменте и т. д.), позднейшим искажениям уже не подвержены, в то время как устные мифы могли и далее видоизменяться.

Самым ярким, общеизвестным примером таких легенд является сказание о Всемирном потопе, присутствующее практически во всех культурах и описанное в Библии. Но есть и предание о давно забытых временах, когда Земля обогревалась сразу тремя Солнцами.

Общий сюжет

Историкам известны несколько редакций этого мифа. Ничего удивительного: каждый народ трактует происходящие события в силу своего понимания, знаний и менталитета. Так что детали отличаются, но основа в целом имеет много общих черт. Что и удивительно, ведь географически предание охватывает значительные территории.

В обобщенном виде миф выглядит следующим образом. Планета привычно грелась в лучах одинокого светила, но вдруг их стало три. Людей постигли страшные беды: день перестал сменяться ночью, установилась невыносимая жара, животные и птицы обезумели. В отдельных вариациях есть и другие описания катастрофы, но эти подробности упоминаются почти в каждой.

Завершение трагедии разнится. Так, у нанайцев измученные люди попросили помощи у легендарного охотника, вооруженного божественным луком. Выстрелами из него спасатель и сбил чужие светила. У чувашей есть и продолжение истории: судьбы нежданных соседей испугалось и родное Солнце, предпринявшее попытку бегства с «места службы». И людям пришлось приложить грандиозные усилия, чтобы оставить звезду освещать Землю.

У китайцев первая часть легенды аналогичная, но в роли избавителя выступает не человек, пусть и с божественным оружием, а дракон.

Научное объяснение

По сравнению с Потопом легенда, наверное, менее впечатляющая. Можно было бы сказать, что такие нетрудно найти в любой мифологии. И вообще, древним свойственно было преувеличивать и пугаться просто потому, что они не понимали происходящего. А объяснение тех давних событий есть: несложное, научно обоснованное, прозаическое и достоверное.

При стечении определенных обстоятельств в небе наблюдается явление, называемое гало. При нем среди туч можно видеть и три, и пять солнц. Физики феномен изучили давно и знают, чем он вызван. Если луч света на пути от источника (к примеру, Солнца) встречается с облаком мелких частиц, он преломляется и проецирует на экран (в нашем случае – небо) свое отражение. При этом частицы, образовавшие преломитель, таких незначительных размеров, что наблюдатель их просто не замечает. Их роль могут играть водяные микроскопические капли либо такие же мелкие льдинки.

В общем, если облако находится между человеком и Солнцем, он видит не одно светило, а несколько – одно по центру, остальные по периферии облака.

Гало может наблюдаться практически во всех краях света и редким явлением не считается. Для его образования нужна лишь взвесь в атмосфере воды или льда. Если поблизости имеется крупный открытый водоем, гало будет периодически появляться в этой местности. То же замечание касается и регионов с температурой ниже нуля и влажным воздухом.

 

Вопрос не закрыт

Казалось бы, загадка разрешена, и о трех Солнцах можно забыть. Однако исследователи этой легенды с этим не согласны. А все потому, что о загадочном феномене написано и в ацтекском кодексе Чимальпопока, где фиксировалась история государства древних индейцев. Эти рукописи давно признаны историчными и точными, многие описанные в них события уже нашли подтверждения – либо археологические, либо исторические. Кроме того, в этих хрониках имеются и труднообъяснимые сведения о других мирах, и своя версия происхождения если не всех ацтеков, то как минимум их вождей.

Есть в кодексе и легенда о трех Солнцах. И она имеет значительные отклонения от других версий. Так, светила в ацтекском мифе перемещались в пространстве, причем летали не только днем, но и ночью. В рукописях рассказывается, как чужие солнца погасили родное, а после зажгли его заново. В конце концов, неизвестно откуда взявшиеся «звезды» заняли стационарное положение в созвездии Ориона и освещали нашу планету наравне с Солнцем целый год.

А как вам нанайское и чувашское завершение мифа? Отважный охотник таки истребляет «залетные» светила и начинает подумывать о ликвидации первого. От последствий этого неразумного решения Землю спасает мудрость, активность и мужество вождей племени.

Ученые не находят объяснения тому факту, что в серьезной документальной ацтекской летописи столь углубленное внимание отводится «размножению» Солнца. Кроме того, индейцы довольно сильно продвинулись в изучении космоса, так что наверняка были знакомы с основами физики и знали о таком явлении, как гало.

Вряд ли бы они не сумели его опознать. Да и двигаться космическая иллюзия не способна, а летописцы настаивают на перемещениях загадочных объектов. Если же полностью отвергать эту часть кодекса Чимальпопока, придется ставить под сомнение и остальные описываемые в нем события, уже неоднократно доказанные, причем совершенно разными исследователями.

Так что же кроется в легенде о трех Солнцах? Был ли такой эпизод в истории человечества или же это очередная назидательная сказка, слишком серьезно воспринятая современниками и перевранная их потомками? А может, и правда в мифе описывается оптическое явление – гало? На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Основано на реальных событиях

Некоторые специалисты по паранормальным явлениям уверены, что в ацтекских хрониках и мифах других народов рассказывается не о мистификациях, не о гало, не о какой-то мистике, а о самых что ни на есть реальных событиях.

Три Солнца, по их версии, являются огромной орбитальной станцией, разместившейся над территориями ацтеков в те незапамятные времена. Тогда становится понятным, почему наблюдатели в других краях света описывали «светила» как неподвижные объекты: они находились слишком далеко, и перемещений засечь были не в состоянии.

Совокупный анализ образования и развития древних цивилизаций Нового Света давно озадачивал ученых. И чем больше накапливается данных, тем глобальнее становится парадокс. Дело в том, что технологический уровень самых продвинутых народов, живших на тех территориях, – ацтеков, инков, майя – абсолютно не соответствовал их теоретическим познаниям.

Они не могли самостоятельно достичь наблюдаемых результатов в астрономии, архитектуре, математике и прочем. Потому-то неоднократно выдвигались теории, согласно которым монументальные сооружения – дело рук куда более развитой цивилизации. Да и глубокие познания в науках – ее дар индейцам. И представители этой цивилизации вполне могли иметь инопланетное происхождение.

В Египте

С такой позиции интересна и история Древнего Египта. В этой стране также была легенда о трех Солнцах, только персонифицированная. Богом Солнца у египтян был Ра, однако «разделенный» на три ипостаси. Амон был собственно нашим светилом, Атон символизировал его диск, а Сехмет – влияние, то есть тепло и свет. При этом сам Ра был един в трех лицах.

В распоряжении египтологов имеются иероглифические записи, согласно которым самые первые фараоны благословляются триединым Ра и получают от каждой из его ипостасей наставление по государственному укладу и правлению страной. Так что, возможно, своего величия в то время Египет достиг тоже благодаря знаниям и поддержке иной цивилизации.

Повторяемость сюжета в эпосе разных народов никак не может быть совпадением. Слишком разные у них были обычаи, мировоззрение, мораль и представление о мироздании. Поэтому, если один и тот же сценарий встречается в разных мифологиях, ученые начинают им активно интересоваться. Пусть неизвестно, правда отражена в легенде или только представления древних о мире, такие «совпадения» однозначно подсказывают, где надо копать и что нужно искать.

https://cont.ws/@sage/1375836

Картина дня

наверх