С глубокой древности людей привлекало звездное небо. Оно всегда красиво и загадочно. Но замечательно оно не только тем, что им можно до бесконечности любоваться, а еще и тем, что в обычной жизни звезды помогают людям вести счет дням, определяться с точным временем. Звезды служат самолетам и кораблям надежным ориентиром.
Именно поэтому человеку необходимо иметь хотя бы первоначальные знания о Вселенной и тех созвездиях, которые ее образуют.К примеру, хорошо известно, что Кассиопея, Андромеда, Стрелец и много других названий созвездий имеют древнее происхождение. Большинство основных созвездий были открыты древними народами, и служили им ориентирами, по которым охотники и кочевники-скотоводы находили верное направление в степи, могли следить за приближением сезонов, определяли по ночам время. Этим объясняется, что многие созвездия, являясь отражением хозяйственной жизни той исторической эпохи, носят названия диких и домашних птиц и животных (Орел, Лебедь, Заяц), либо же имеют отношение к повседневным занятиям (Стрелец). Многие созвездия носят названия, позаимствованные из римских и греческих легенд (Андромеда, Кассиопея, Геркулес). Когда люди совершили первые далекие путешествия и ближе познакомились со звездами, находящимися в южной части небосклона, созвездиям были даны названия приборов, имеющих отношение к мореплаванию (Компас, Корабль, Секстант) или науке (Микроскоп, Телескоп). В наши дни названия и границы каждого созвездия закреплены в международных соглашениях.
Люди с глубокой древности хорошо знали о том, что периодически с неба падают железные или каменные осколки и глыбы. На протяжении длительного времени их происхождение оставалось неизвестным. Это породило немало легенд о том, что падение таких тел (которые позже были названы метеоритами) связано с божественными силами и богами. Те метеориты, которые удавалось найти, помещали в храмы и воздавали им всевозможные почести. В частности, в Древнем Риме по приказанию одного из императоров был специально воздвигнут храм, на алтарь которого поместили метеорит. В честь него, как олицетворения бога солнца, совершались богослужения.
Традиция помещать метеориты в храмы сохранилась и в средние века. Так, к примеру, в Европе их активно использовало духовенство в качестве доказательства Божьего гнева, внушая тем самым чувство покорности и боязни верующим.
А согласно одной из легенд, после падения в 1926 году в окрестностях города Устюг каменного дождя из метеоритов среди местных жителей распространились слухи о том, что метеорит послал Бог в виде огромной каменной тучи, которая должна была упасть на город, покарав тем самым живущих в нем людей за ослабление веры. Позже на том месте, где упал метеорит, была построена часовня, и ежегодно здесь проводился крестный ход.
Необходимо отметить, что на протяжении длительного времени ученые ничего не знали о происхождении метеоритов. А поскольку объяснить природу этого явления они не могли, то уничтожали большую часть коллекций метеоритов, имевшихся в то время. Делалось это с целью не допустить распространения суеверий.
Первое более-менее правильное объяснение было дано ученым Э.Хладным в 1974 году. Член-корреспондент тогда еще Ленинградской Академии наук доказал, что метеориты на поверхность Земли падают из межпланетного пространства и что падение их наблюдается как полет огненных шаров. В более позднее время наука подтвердила, что доводы Хладного были правильными.
Наша Вселенная состоит из гигантского центрального тела – Солнца – и большого числа тел, величина которых колеблется от маленькой пылинки до больших планет. Все они вращаются вокруг Солнца. Самыми крупными телами Солнечной системы являются планеты, которых насчитывается девять. Все они шарообразные. Большую часть планет можно увидеть на небе невооруженным глазом.
Следующие по величине тела Солнечной системы – это астероиды. Их еще называют планетоидами или малыми планетами. Астероидов огромное количество, но увидеть их из-за малого размера невозможно. Саамы малые из них достигают не более километра в поперечнике, саамы большие – около 770 километров. Астероиды имеют неправильную осколочную форму, что дало возможность астрономам предположить, что это обломки большой планеты или нескольких небольших планет, которые когда-то распались на части.
Помимо планет и астероидов в Солнечной системе есть еще большое число тел небольших размеров – метеоритов.
Земля движется во Вселенной сквозь движущиеся вокруг Солнца метеорные тела, которые периодически оказываются в поле притяжения нашей планеты. Под его воздействием метеориты меняют свое направление и устремляются к поверхности Земли. Зачастую на нашу планету падают метеорные тела небольших размеров. В процессе полета сквозь атмосферу они раскаляются и сгорают, так и не достигнув поверхности. После их падения на небе остаются светящиеся следы, которые можно наблюдать на протяжении нескольких минут.
Намного реже на Землю падают метеориты, вес которых достигает тонн. Их падение сопровождается сильными звуковыми и световыми явлениями. По небу с большой скоростью проносится огненный шар (ученые называют его болидом). Полет его можно заметить по разлетающимся искрам и огненному хвосту. После такого полета на небе на протяжении нескольких десятков минут можно наблюдать дымную полосу, постепенно принимающую искривленную форму. Интересно, что падение таких метеоритов хорошо видно и при дневном свете и ярком солнечном освещении, и в ночное время, когда свечение можно увидеть за сотни километров. Спустя несколько секунд после исчезновения можно услышать отрывистые удары, чем-то похожие на взрывы, после чего следует треск, грохот и гул, который постепенно затихает. Остатки метеорного тела, которое упало на поверхность Земли, и принято называть метеоритами.
Метеориты представляют собой огромную научную ценность, потому как они являются небесными телами, которые можно исследовать в лабораторных условиях. Поэтому все научные лаборатории собирают и хранят обнаруженные метеориты. Так, только в Москве хранится более 40 тонн метеоритов.
На территории Белоруссии было обнаружено 4 метеорита. В Минском Институте геологических исследований находится метеорит, вес которого достигает 72 килограммов. Его нашли в 1952 году. В общей же сложности, за период 1809-1952 годов было найдено и передано этому институту 9 метеоритов, общий вес которых составил 714 килограммов.
Современная наука хорошо изучила химический состав метеоритов, которые, как оказалось, состоят из таких же элементов, что и наша планета.
По приблизительным подсчетам астрономов, каждый год на поверхность нашей планеты падает порядка 100 тысяч тонн метеоритных камней. В силу того, что при входе в атмосферу метеорное тело разогревается и светится, теряя постепенно собственную массу, большую часть метеоритов люди могут наблюдать исключительно в небе. Поэтому отыскать осколок метеорита – задача не из легких. А распознать в случайно найденном камне объект внеземного происхождения под силу только знающим специалистам. Чаще всего до поверхности Земли долетает всего несколько килограммов или даже граммов метеорного вещества, но периодически случается, что падают настоящие метеорные «бомбы, вес которых достигает десятков тонн.
На протяжении всей истории астрономии на планете было обнаружено всего семь метеоритов, которые по-настоящему взбудоражили научный мир. Так в частности, на территории США был найден метеорит Вилламетт, вес которого достигал 15,5 тонн. По размерам его можно сопоставить с габаритами автомобиля. Принято считать, что он упал на Землю примерно 1 миллиард лет назад. На протяжении долгих лет он просто ржавел в лесах западного Орегона, до тех пор, пока не был обнаружен индейцами. Значительно позже, в 1902 году, эта необычная находка попала в руки шахтеру Эллису Хьюзу, после чего была передана в собственность местной сталелитейной компании. В 1905 году метеорит за 26 тысяч долларов выкупила миссис Уильям Е.Додж. В настоящее время метеорит Вилламетт находится в Нью-Йорке, в американском музее естественной истории.
Крупный метеорит, получивший название Мбози, был обнаружен в Африке. Вес его составлял 16 тонн, в ширину он имел 1 метр, а в длину – 3 метра. Метеорит был найден в южной части Танзании в 1930 году топографом У.Ноттом из Йоханнесбурга. Чтобы извлечь метеорит из земли, вокруг него пришлось выкопать яму. Сам метеорит установили на постамент. В настоящее время любой желающий может рассмотреть небесное тело во всех деталях и сделать серию снимков с ним.
Еще один метеорит, который также был обнаружен в Африке, — 60-тонный Гоба. Это самый большой метеорит, который когда-либо падал на Землю, находится в Намибии, в окрестностях фермы Гоба-Уэст. По оценкам ученых, упал он приблизительно 80 тысяч лет назад. А нашли метеорит возле Гротфонтейна в 1920 году. В ходе исследований было установлено, что он состоит на 84 процента из железа, и на 16 процентов – из никеля с примесями кобальта. Рядом с тем местом, где упал метеорит Гоба, в настоящее время открыт туристический центр.
В Гренландии был найден 20-тонный метеорит Агпалилик. Это лишь фрагмент метеорита Мыс Йорк, который упал на наш планету примерно 10 тысяч лет назад. Метеорит был обнаружен в 1963 году. На данный момент он является частью постоянной экспозиции Геологического музея в Университете Копенгагена.
Еще один метеорит, обнаруженный на территории Гренландии, — Кульякан Анигито, вес которого составил 31 тонну. Это самый большой осколок метеорита Мыс Йорк. В ширину он достигал 1,7 метра, в длину – 3,4 метра. Первыми его нашли эскимосы. Спустя некоторое время, в 1818 году о небесном теле узнал мореплаватель Джон Росс из Шотландии, который искал Северный морской путь. В настоящее время метеорит Кульякан Анигито находится в экспозиции Американского музея естественной истории в зале Артура Росса.
На территории Мексики геолог Гилберт Эллис Бейли обнаружил 22-тонный метеорит Бакубирито. Произошло это в 1892 году. Подобно большинству метеоритов, он был назван в честь того места, где его нашли. Состоянием на сегодняшний день метеорит выставлен в расположенном в городе Центре наук.
На территории Аргентины был обнаружен метеорит Эль Чако весом 37 тонн. Неподалеку от местечка Ганседо несколько тысяч лет назад прошел метеоритный дождь, свидетельством чему являются многочисленные кратеры и железные фрагменты от нескольких килограммов до нескольких тонн. По предположениям ученых, этот метеорит упал на Землю примерно 4-6 тысяч лет назад. Это самый крупный осколок метеорита Кампо-дель-Сьело. А обнаружили его на глубине 5 метров при помощи металлоискателя в 1969 году.
Несколько лет назад в Марокко был обнаружен зеленый камень, который, как предполагают ученые, может стать первым гостем из планет Галактики. Были проведены исследования с целью установления состава, в результате которых удалось установить, что камень мог прилететь с Меркурия…
Ученые с каждым годом все больше и больше познают Галактику. Однако вполне очевидно, что все тайны и загадки им не удастся раскрыть никогда.
Свежие комментарии