На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...

Меркурий покрылся пятнами

in_article_3b7f3f277d
Группа ученых обнаружила на поверхности Меркурия странные пятна, изучение которых привело к ошеломляющим выводам.

Специалистам удалось найти объяснение необычным пятнам, которые появились на поверхности планеты Меркурий. Разгадка была обнаружена в ходе проведения исследований химического става планеты.

Согласно результатам проведенного анализа, фактически Меркурий вывернут наизнанку.

К подобному неожиданному выводу ученые пришли в ходе изучения геологических данных, собранных зондом MESSENGER во время его работы на орбите планеты Меркурий. О своем открытии эксперты заявили на конференции геофизиков, которая проходила в Йокогаме.

По словам Асмаи Буджибар, сотрудницы Центра космических полетов NASA, в ходе проведения исследований учеными было установлено, что более старые районы планеты Меркурий состоят из пород, которые родились при высоком давлении на границе между ядром и мантией. В то же время, боле молодые регионы состоят из минералов, которые родились у поверхности Меркурия.

Главный сюрприз для ученых заключался в том, что они установили, что поверхность Меркурия представляет собой мозаику, состоящую из совершенно разнообразных минералов. Асмаа Буджибар также отметила, что до начала исследований подобное сочетание минералов было принято считать невозможным.

 

В процессе проведения исследований планеты при помощи межпланетного зонда ученым удалось получить и другие данные, которые свидетельствуют о странностях Меркурия. Одной из таких странностей оказались дольчатые откосы, которые указывали на то, что недра планеты сжимались невообразимо быстро. Помимо этого, существовало немало и других загадок Меркурия, которые ученые объяснить не могут до настоящего времени.

В то ж время, команда ученых во главе с Асмаей Буджибар заявила о том, что все причуды первой планет Солнечной системы раскрыты. Так, в частности, ученые сумели объяснить причину столь странного химического состава поверхности Меркурия, в том числе, и высокий уровень серы в породах. Ученые создали миниатюрную модель Меркурия в лабораторных условиях, попытавшись воспроизвести его материю. В процессе создания макета было установлено, что Меркурий состоит из большого количеств протопланетных тел, по составу идентичных астероидам с высоким уровнем содержания щелочных пород.

После создания смеси из необходимых материалов, ученые сжали ее до уровня 50 тысяч атмосфер, после чего нагрели до нескольких тысяч градусов. В результате всех этих действий возникли породы, которые ученые детально изучили и пришли к поразительным выводам. Наиболее древние породы на настоящей планете оказались идентичными тем слоям на макете, которые возникли на границе ядра и мантии. Таким образом, ученые установили, что в древности, когда недра Меркурия еще не полностью застыли, во время извержения вулканов породы со дна мантии поднимались и были выброшены на поверхность. Подобный механизм образования пород специалисты сравнили с выворачиванием наизнанку.

Нужно отметить, что для Земли подобный способ образования практически невозможен, поскольку Земля и Меркурий очень отличаются по геологическому строению. Меркурий имеет большое ядро и относительно тонкую мантию, поэтому граница между ними проходит на глубине примерно 400 км от поверхности.

Ссылка на первоисточник
наверх