Последние комментарии

  • егор егоров19 июля, 10:30
    Да честно говоря я за 60 лет уже столько концов света пережилЧерез 2 дня наступит конец света: сбудется ли пророчество 1969 года
  • Владимир Петров19 июля, 10:26
    У планеты Земля, как и у любой другой планеты, нет своей Вселенной! Планета Земля, как и любая другая планета, сами я...Что известно о параллельных вселенных
  • Владимир Петров19 июля, 10:23
    1. "Бескрайнее" означает "отсутствие границ"! 2. "Бесконечное" тоже означает "отсутствие границ"! 3. Маленькая частиц...Что известно о параллельных вселенных
  1. Блоги

Пять человек в эпицентре ядерного взрыва

 
Пять человек в эпицентре ядерного взрыва

А вот как над головой шестерых мужчин в июле 1957 года взорвали атомную бомбу. При этом пятеро из них даже вызвались добровольцами, а шестому просто не сказали, что ему нужно будет делать в тот день, пока он не появился на работе...

Так кем же были эти люди, почему они там оказались и что случилось потом?

По мере того как разгоралась «холодная война», а США и СССР пытались установить рекорд по количеству потраченных денег на тысячи единиц оружия, не предназначенного для использования, широкая общественность начала немного нервничать как по поводу испытаний этого оружия, так и по поводу того, что произойдет, если одна из двух сверхдержав решит перейти на следующий уровень, особенно когда ракеты и ракеты с ядерными зарядами начали становиться реальностью. Несмотря на заверения, что в ракете с ядерной боеголовкой, взорвавшейся прямо над вами, нет ничего опасного, граждане Соединенных Штатов не купились на это.

Но положив деньги на стол, полковник Артур Олдфилд из командования Континентальной противовоздушной обороны решил доказать это на практике, приказав организовать происходящее именно таким образом. Этот конкретный тест, получивший название «Джон», был частью пятимесячной серии ядерных испытаний Plumbbob.

- Salik.biz

Помимо людей, связанных с «Джоном», эти испытания также включали более 18000 других военных, находившихся в относительно непосредственной близости от ядерных взрывов. Целью было определить, как войска будут действовать в бою с ядерными взрывами поблизости. Тесты также включали в себя более тысячи свиней (используемых для изучения биологических эффектов детонации), которых чиновникам было намного удобней располагать как можно ближе к эпицентрам взрывов, чем людей.

Пятерых мужчин, вызвавшихся принять участие в «Джоне», звали полковник Сидней Брюс, подполковник Фрэнк П. Болл, майор Норман Бади Бодинджер, майор Джон Хьюз и полковник Дональд Латрелл. Шестым был оператор по имени Акира “Джордж” Йошитаке – одновременно единственный, кто не вызвался добровольцем на выступление, и единственный, кому пришлось работать во время взрыва. Его работа, конечно, состояла в том, чтобы запечатлеть все это событие для милого маленького пропагандистского фильма, чтобы продемонстрировать, что эти ядерные ракеты были совершенно безопасными для использования в воздушных боях над населенными регионами.

И вот 19 июля 1957 года пятеро исключительно храбрых мужчин и один оператор, несомненно, переоценивший выбор своей карьеры и правильность принятия своих решений, оказались примерно в 70 милях к северо-западу от Лас-Вегаса, на равнине Юкка в районе 10-го испытательного полигона. Рядом с ними была табличка с надписью «Эпицентр. Население 5 человек» (английский вариант – “Ground Zero. Population 5”).

Вскоре над головой пролетел реактивный самолет F-28, стрелявший ракетой Genie, оснащенной ядерной боеголовкой W25 мощностью 1,5 килотонны. На самом деле это было первое испытание ракеты с ядерным наконечником, но, к счастью для людей, неуправляемая ракета не вышла из строя и вместо этого пролетела прямо около двух с половиной миль на высоте около 180 уровня полета (примерно 5,5 км). Затем она взорвалась прямо над ними.

«Мы почувствовали тепловую пульсацию, – сказал майор Бади. – Очень яркий свет. Огненный красный шар. Небо выглядит черным от этого. Оно кипит над нами. Оно быстро теряет свой цвет…»

Затем был слышен звук мощного заряда, по поводу которого Бади заявил: «Есть волна! Все кончено, ребята, это случилось! Курганы вибрируют. Это потрясающе! Прямо над нашими головами! Это огромный огненный шар… Это был идеальный, идеальный выстрел».

По-видимому, помня, что все это должно было стать пропагандистским фильмом, показывающим, что стоять под ядерным взрывом является хорошим семейным развлечением, полковник Брюс тогда заявил: «Я сожалею только о том, что не все смогли быть здесь, в эпицентре взрыва, вместе с нами». Вскоре после этого он поблагодарил академию и отметил, что чувствует себя опустошенным.

В этот момент вы можете подумать, что хотя сам взрыв не причинил им никакого вреда, кроме, может быть, упрямого случая тиннитуса – нечасто говорили о молчаливом убийце, связанном с ядерными взрывами – конечно, эти люди должны были подвергнуться огромному количеству ионизирующего излучения. Но оказалось, что это не так. Позднее было установлено, что они подверглись незначительному воздействию такого излучения. На самом деле, гораздо меньшему, чем летчик самолета F-89, и значительно меньше, чем те летчики, которым приказали пролететь через район атмосферы через 10 минут после взрыва.

Взрыв, произошедший достаточно высоко в атмосфере, также обеспечил отсутствие засасывания грунтовых материалов и, таким образом, большого облака радиоактивных частиц. А что касается радиоактивных материалов от бомбы и радиактивной пыли, уже находившейся в атмосфере поблизости, то они должны были распространиться довольно широко, прежде чем упасть.

По иронии судьбы, хотя все это должно было показать безопасность таких ядерных ракет, взрывающихся высоко над головой, радиоактивные частицы от этих испытаний часто оседали на близлежащих городах, даже в Юте. Как и следовало ожидать, правительство США заплатило на сегодняшний день около миллиарда долларов жителям этих регионов, у которых позже возникли проблемы со здоровьем, возможно, связанные с воздействием большого количества ионизирующего излучения, появившегося во время испытаний.

Все это говорит о том, что каждый из этих шести храбрецов позже в жизни заболел раком в тот или иной момент. Однако не факт, что в частности этот тест способствовал этому. Все они были вовлечены в ряд ядерных испытаний, многие из которых подверглись гораздо большему воздействию ионизирующего излучения, с кумулятивным эффектом, что, вероятно, также способствовало прогрессу раковых заболеваний.

В конце концов, майор Хьюз дожил до 71 года и умер от рака в 1990 году. Подполковник Бади дожил до 2003 года и умер в возрасте 83 лет от рака. Полковник Брюс дожил до 86 лет, умер в 2005 году, как вы догадались, от рака. Майор Бодингер также умер от рака, как мы полагаем, в феврале 1997 года, хотя здесь не ясно, поскольку его могила не указана в локаторе могил Министерства по делам ветеранов США. Затем полковник Латрелл в какой-то момент заболел раком толстой кишки, хотя не совсем ясно, от чего он умер. В любом случае, он, кажется, покинул сей бренный мир в 2014 году в возрасте 91 года. Что касается оператора Джорджа Еситаке, хотя ему пришлось бороться с раком желудка, он дожил до 84, умерев в 2013 году от инсульта.

Источник: https://salik.biz/articles/59076-pjat-chelovek-v-epicentre-jadernogo-vzryva.html

Популярное

))}
Loading...
наверх