На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир пристрастен

17 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Слишком мало информации для подобных выводов. Скорее есть другое обьяснение научное, там табличку не оставила цивилиз...Ядерный могильник...
  • petrabramovichg
    Скорее всего фейк. Но может быть и не совсем.... Это может был "сон" и возможно связь с параллельной реальностью всё ...Тайные записки че...
  • Владимир Аверков
    смешной троллинг...Мировой заговор и...

Прогрессивная технология прошлого

Научная фантастика все больше перестает быть таковой и становится нашей реальностью. Людям понадобилось много столетий, чтобы достичь сегодняшнего уровня развития технологий, но роботы — результат не будущего, а прошлого.

12

 

Роботы античности

Из греческой мифологии известно, что у богов на Олимпе также были роботы. У Гефеста, кузнеца Олимпа, были две красивые девушки, переносившие его на своих плечах и приходили к нему, только когда Гефест звал их по имени.

Архитос Тарентийский жил приблизительно в 400 году до н. э. Он создал деревянного зяблика, который двигал крыльями и удерживался в воздухе.
Ктесибий в 300—270 годы до н. э. изобрел орган и часы, работавшие на воде.

Герон Александрийский, родившийся в 85 году до н. э., изготовил более 200 устройств, которые работали при помощи гидравлических механизмов, шкивов и рычагов. Он сделал так, чтобы двери в храме Зевса открывались автоматически, когда зажигали огонь на алтаре. Когда огонь гас, двери закрывались. Он создал приспособление, из которого лилась вода, когда в него вставлялась монета.

Платон в своих записях рассказывал, что роботы были вполне нормальное явление для высших имущих классов в древней Греции. Некоторые из механизмов были до такой степени совершенны, что могли работать сами по себе, будто обладали интеллектом и жили собственной жизнью.

Аристотель описывает существование поселка, все жители которого были автоматами, работавшими на людей.

Механические игрушки

500 год до н. э. — в Китае Кинг-су Тце изобрел механические игрушки. Среди них была сорока из дерева и бамбука, способная летать, и маленькая деревянная лошадь, которая могла скакать.

Если все это покажется нам удивительным, не менее удивительно то, что больше 2 000 лет назад, в 206 году до н. э., в Китае существовал целый оркестр кукол, которые играли на разных музыкальных инструментах. Этот оркестр — набор роботов — принадлежал сокровищнице Чин Ши Хуэнг Ти.

 

Среди других выдающихся китайских изобретений — телега с четырьмя колесами, которая двигалась самостоятельно; корабль с фигурами-автоматами, изображающими животных, певцов, музыкантов и танцоров; монах-робот, который не только умел двигаться, но и просил милостыню человеческим голосом и мог заглядывать в свою сумку, чтобы посмотреть, сколько ему дали.

Говорящие статуи

У египтян было много богов, но порой, несмотря на величие и власть огромного пантеона, надо было произвести впечатление на прихожан. Для этой цели создавали одушевленные фигуры и статуи, умевшие творить некоторые чудеса.

К примеру, в 1 500 году до н. э., Аменхотеп повелел изваять статую Мемнона, царя Эфиопии, издававшую странные звуки, когда она освещалась лучами восходящего солнца.

В наше время, чтобы добиться подобного эффекта, хватило бы гальванических элементов, способных активировать устройство, воспроизводящее звуки. Но как этого смогли добиться 3 500 лет назад? Это загадка.

Согласно одной из теорий, статуя «звучала» благодаря сквознякам, которые возникали внутри нее с изменением температуры, когда после холодной ночи приходило теплое утро.

Очень старинное искусство

Как и сегодня, в то время роботизация шла с Востока. В Китае способность «давать жизнь неодушевленным предметам» получила название Кхавай-Шу. Достоверно известный факт, что у многих китайских изобретателей были автоматы и даже роботы, которые использовались в качестве слуг, выполнявших домашнюю работу для своих хозяев.

Робот, которого уничтожил святой Фома

В истории есть сведения, как Альберт Великий смастерил робота, который жил у него в доме. Чтобы его создать, он воспользовался рядом чертежей и документов неизвестного происхождения, датированных временами до нашей эры.

Альберт Великий делил свой кабинет со святым Фомой Аквинским, которому доводилось терпеть постоянные передвижения робота по комнате, не говоря уже о его играх, странных звуках и лепете.

Святой Фома Аквинский, уставший от этого создания, которого в какой-то степени считал воплощением дьявола, как-то раз не выдержал и покончил с ним ударив молотком.

Есть две версии того, как завершилась эта история. В одной из них говорится, что Альберт Великий больше никогда не создавал механические игрушки, а другая утверждает, что робот выжил после удара молотком и отремонтировал себя сам. Спустя какое-то время конструктор усовершенствовал его, машина могла даже предсказывать будущее.

Электрическая энергия в прошлом?

Механика, разум, творческие способности и финансы. Только с этими характеристиками в прошлом можно было создавать великие творения. Но вот вопрос: а были ли другие составляющие? И какое значение имело использование технологических ресурсов?

В 1930-е годы немецкий инженер Вильгельм Кениг, который работал в Багдаде, — случайно посетил археологический город-музей. Гуляя по его залам, он увидал странный механизм. Он был объединен с другими под общим названием «предметы культа».

Речь шла о глиняных сосудах высотой приблизительно 15 см. Внимание инженера привлек тот факт, что в нижней части каждого сосуда имелся медный цилиндр. Обратив внимание на это и запросив необходимые разрешения, он получил доступ к сосудам.

Внутри них Кениг увидел металлическую палочку. Занявшись исследованием предметов культа, он обнаружил, что внутри сосудов были остатки кислоты, разъевшей металл. Все говорило за то, что перед ним была электрическая батарейка, использовавшаяся, по меньшей мере, XIV столетий назад.

Спустя много лет после этого открытия, работу над которым парализовала начавшаяся Вторая мировая война, другой ученый Уилли Лей изготовил точную копию сосудов, найденных немецким инженером. Он поместил в сосуд сульфат меди, уксусную и лимонную кислоты — все известные в античности элементы — и получил электрическую батарейку.

Сразу возник вопрос: сколько такого рода батареек существовало в давние времена в Багдаде? Для чего использовали электрическую энергию? Какие еще механизмы до сих пор не открыты?

Электричество 30 тысячелетий назад

Можно сказать, что батарейки из Багдада довольно «молоды» по сравнению с теми, что были обнаружены в четырех глиняных сосудах, содержавших множество медных цилиндров, и которые тоже были найдены поблизости Багдада.

Разница в том, что они датируются, по меньшей мере, X столетием до н. э. Нельзя не упомянуть еще один факт, относительно электричества: в библиотеке Принс, в Уйджиджайне, Индия, хранится ряд документов, давность которых также датируется X столетием до н. э. В этих документах точно описываются все компоненты, необходимые для изготовления электрических батарей.

На протяжении многих лет велись споры о том, возможно ли, чтобы внутри пирамид и некоторых храмов вместо факелов были установлены некие механизмы, производящие электричество или обеспечивающие искусственное освещение. Первых лампочек не было найдено, но, по крайней мере, мы знаем, что люди имели источник энергии уже 3 000 лет назад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх